В мае еженедельник Computer Reseller News (CRN) опубликовал в Web свой прогноз перспектив развития карманных ПК (КПК) под Microsoft Windows CE. По сведениям из осведомленных источников, в будущем году станут реальностью устройство под СЕ размером с бумажник под кодовым названием Gryphon (его дебют ожидается на весенней выставке Comdex) и встраиваемый автомобильный вариант Apollo с голосовым пользовательским интерфейсом.

 

В настоящее время Microsoft работает над версией 2.0 ОС Windows CE, выпуск которой должен повысить привлекательность устройств на ее основе. Эта версия ОС будет выполняться на существующих и будущих моделях КПК, а также на устройствах с другими форм-факторами. В СЕ 2.0 будет встроен Internet Explorer 4.0, улучшена личная информационная система и расширены возможности Pocket Office.

 

По сообщению CRN, в новой версии будет обеспечена поддержка технологии DirectX, ActiveX и COM (Component Object Model  -  компонентная объектная модель), а также Ethernet и печати. Новые устройства Gryphon и Apollo, по всей видимости, не будут выпускаться под торговой маркой Microsoft. Их производством займутся те же компании, которые изготавливают КПК под Windows CE.

 

Как сообщил Марк Петерсен, менеджер Microsoft по инструментам для Windows CE, компания рассчитывает сделать эту ОС базовой для WebTV-устройств в течение года после поглощения одноименной компании. Распространение Windows CE происходит также в области сетевых устройств. Ожидается, что эта ОС будет использована поставщиками Windows-терминалов в их будущих устройствах. "Через три года устройства с 16 Мб ОЗУ и ПЗУ станут стандартными, что позволит Microsoft предложить более мощную ОС для нестандартных ПК-платформ",  -  отметил Петерсен.

 

В версии 2.0 будет обеспечена поддержка Windows CE-вариантов средств разработки Microsoft Visual Basic и Visual J++. Ожидается, что она также будет поддерживать Java-приложения, цвет и версии виртуальной машины Java различных производителей.

 

Поставки ОЕМ-варианта Windows CE 2.0 намечены на август  -  сентябрь. Однако это еще под вопросом, поскольку производители устройств пока не располагают информацией о том, какие функции останутся в СЕ 2.0, а какие  -  нет.

 

С прогнозом CRN можно ознакомиться по адресу: http://www.crn.com.

Версия для печати