6 мая фирма Unwired Planet ( http://www.uplanet.com ) объявила о выпуске предварительной версии транспортного протокола для карманных устройств HDTP (Handheld Device Transport Protocol), предназначенного для поддержки доступа мобильных телефонов и пейджеров в Internet.

 

С помощью HDTP любая сотовая, PCS- или пейджинговая сеть обеспечит доступ к информации в Internet любого стандартного карманного устройства. Впервые операторы CDMA-, TDMA- или GSM-сетей смогут предоставить своим абонентам Internet-службы, основанные на HDTP и языке разметки для карманных устройств HDML (Handheld Device Markup Language). Спецификации протоколов HDTP и HDML, разработанные фирмой Unwired Planet, являются открытыми и предоставляются бесплатно.

 

Протокол HDTP поддерживает такие стандарты, как TDMA, CDMA, TCP/IP, UDP/IP, GSM и SMS. Он содержит стандартизованные алгоритмы шифрования для обеспечения защищенных транзакций. HDTP оптимизирован для беспроводных сетей, в которых применение протокола HTTP нецелесообразно из-за больших задержек в этих сетях и их низкой пропускной способности.

 

HDTP позволяет интегрировать в одной сети несколько протоколов. Например, современные сети передачи коротких сообщений (SMS) поддерживают ограниченное число служб, таких, как буквенно-цифровой пейджинг и собственные приложения для доставки информации. С помощью HDTP эти SMS-сети могут быть преобразованы в сети двусторонней передачи данных, обеспечивающие прямой доступ к содержимому World Wide Web, приложениям в корпоративных intranet-сетях и поддерживающие электронную почту.

 

Выпуск окончательной версии HDTP намечен на лето. Спецификация HDML бесплатно предоставляется с июля 1996 г.

Версия для печати