Вторжение на территорию Mac; Apple дает отпор

 

Во многих организациях сферой применения компьютеров Macintosh остаются только издательские системы. Но сегодня разработчики аппаратного и программного обеспечения с помощью Windows NT повели атаку и на этот последний оплот Mac.

 

На прошедшей в апреле в Нью-Йорке конференции Seybold Seminars корпорация Intel объявила о своем союзе с Adobe Systems и Compaq Computer в разработке графических рабочих станций на базе Pentium Pro и приложений для работы с оцифрованной информацией под NT.

 

Для ряда корпораций перспектива перехода к использованию цифровых издательских систем на базе NT становится все более заманчивой. “В большинстве организаций в основе всего лежит Windows,  -  поясняет Алан Фишер, специалист по технологиям нью-йоркской корпорации Cigna.  -  Если все, что нужно в области графики, будет достижимо на PC, то можно обойтись совсем без Macintosh”.

 

Среди производителей ПО, присоединившихся к Intel, была корпорация Imation Enterprises (Окдейл, шт. Миннесота), которая объявила о новой системе калибровки цвета для NT под названием Rainbow. Кроме того, компания Eastman Kodak (Рочестер, шт. Нью-Йорк) представила продукт Kodak Picture Network, упрощающий связь между цифровыми фотоаппаратами и ПК с помощью файлового формата FlashPix.

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) сообщила о намерении приобрести у Lynotype-Hell AG (Холлор, шт. Нью-Йорк) лицензию на систему калибровки цвета LinoColorCMM. Это ПО будет включено в выпускаемую Microsoft версию Image Color Management API 2.0.

 

Фирма Intergraph Computer Systems (Хантсвилл, шт. Алабама) решила создать отделение, занимающееся аппаратурой для цифровой издательской системы под NT. По сообщениям представителей компании, в ее семействе графических рабочих станций будут использованы процессоры Pentium II, как только начнутся их поставки.

 

На той же самой конференции фирма Quark (Денвер) представила QuarkXPress 4.0. В эту настольную издательскую систему для MacOS и Windows встроены новые инструменты для рисования на основе кривых Безье, а также текстовые таблицы стилей. Никакой информации о ценах и сроках поставок не поступало.

 

Фирма Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) призвала участников конференции Seybold: “Оставайтесь с нами!”.

 

Эллен Хэнкок, главный специалист компании по технологиям, в своем докладе описала модель, которой должны придерживаться пользователи Mac, чтобы не отстать от изменений в цифровых издательских системах. В центре этой модели находится универсальная цифровая база данных, реализованная на Mac-сервере, из которой содержимое можно переносить на различные носители, включая печать, Web-узел и даже вещание.

 

По словам Хэнкок, Mac-серверы будут поддерживаться такими технологиями, как Rhapsody (операционная система Apple следующего поколения), Web Objects (для построения Internet-страниц) и ColorSync (для качественной цветной печати).         

 

Скотт Беринато

Версия для печати