Блокнотный ПК  -  штука тонкая

 

Потратив первую половину года на производство блокнотного “эквивалента настольному ПК”, производители обратили свои взоры к его стройным собратьям  -  тонким и легким ультрамобильным моделям.

 

Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс), подразделение компьютерных систем фирмы NEC (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) и компания Micron Electronics (Нампа, шт. Айдахо) готовят к выпуску в начале лета новые тонкие ПК-блокноты.

 

Эти модели призваны удовлетворить смещение требований организаций в сторону более компактных систем, чем существующие блокнотные ПК.

 

“Наши сотрудники переходят на более легкую технику,  -  сказал Рэнди Даггер, директор по информационным системам компании Sequus Pharmaceuticals (Менло-Парк, шт. Калифорния).  -  Вес и размеры реально уменьшаются. Одна из причин, по которой тонкие и легкие машины лучше подходят сотрудникам,  -  то, что они помещаются в портфель”.

 

В связи с этим в конце лета Digital представит новую модель из линии HiNote Ultra, которая станет длиннее, шире, но тоньше, чем текущая модель блокнотного ПК, сообщили источники, близкие к компании.

 

Отличительной чертой нового блокнотного ПК HiNoteUltra стала его конструкция. Новая модель (цена  -  около $6000) имеет цветной жидкокристаллический дисплей с диагональю 14 дюймов, массу менее  3,2 кг и толщину менее 4,5 см, а также 200 МГц процессор Pentium MMX.

 

Производством этого ультрамобильного ПК займется фирма LG Electronics (Южная Корея). Корпорация Digital сконструировала системы, которые позиционируются как тонкие и легкие блокнотные ПК для основной массы корпоративного рынка.

 

Представители Digital уклонились от комментариев относительно еще не представленных изделий.

 

Ожидается, что NEC, в свою очередь, выпустит этим летом семейство ультрамобильных ПК Versa c массой менее 2,2 кг на базе новых шасси с толщиной от 1,8 до 2 см.

 

Новые модели NEC (цена от $2000 до $5000) будут поставляться с процессорами 150 и 166 МГц Pentium MMX, и иметь дисплеи с диагональю 12,1 дюйма с активной матрицей. NEC рассматривает вопрос о снабжении нового семейства Versa 13,3-дюймовыми дисплеями.

 

Блокнотные ПК будут снабжены приводами CD-ROM с двадцатикратной скоростью и дисководами LS120 емкостью 120 Мб и толщиной 12,7 мм.

 

Представители  NEC от  комментариев  уклонились.

 

Micron, продающая свою продукцию напрямую, ведет разработку собственного ультрамобильного ПК с массой менее 2,2 кг и намерена начать поставки этой модели во второй половине года, сообщили сотрудники Micron. Модели TransPort, чья стартовая цена составит предположительно менее $4000, будут поставляться в различных конфигурациях. В минимальный вариант войдут 150 МГц Pentium MMX, жесткий диск объемом 2 или 3 Гб, привод CD-ROM с не менее чем восьмикратной скоростью и 12,1-дюймовый дисплей с активной матрицей или двойного сканирования.

 

“Я не вижу нужды в гигантских системах с удивительно большими цветными экранами,  -  сказал Даггер.  -  Когда экраны начинают расти, происходит обратный эффект. Мы скорее заинтересованы в более емких батареях”.            

 

МАРК МУР

Версия для печати