Известный разработчик ПО корпорация Corel (Оттава, Канада) активно занимается созданием своего первого блокнотного компьютера.

По словам президента и исполнительного директора Майкла Коуплэнда, корпорация, свернув в декабре прошлого года разработку карманного сетевого компьютера (СК), весной приступила к реализации проекта по созданию блокнотного СК на основе стандартной модели одного из ОЕМ-производителей.

Он уточнил также, что этот СК будет оснащен процессором  StrongARM, разработанным корпорацией Digital Equipment и фирмой Advanced RISC Machines; выпуск компьютера намечен на ноябрь, а стартовая цена машины будет варьироваться в пределах $2000 - $2500.

Коуплэнд добавил, что новый СК будет работать под управлением “гибридной” операционной системы, ядро которой составит Java Virtual Machine и ОС для встроенных систем OS-9 корпорации Microware Systems, а графический интерфейс системы напишут специалисты самой Corel. “Система будет поддерживать как Java, так и Windows-приложения”,  -  подчеркнул он.

Возможно, Corel создаст целое семейство сетевых ноутбуков. Но в то же время руководство корпорации планирует в будущем выделить в отдельную фирму подразделение, занимающееся разработкой аппаратных средств. Поэтому, как утверждает Коуплэнд, сейчас трудно определить, какие средства намерена затратить Corel на реализацию проекта по созданию блокнотного СК.

В конце прошлого года руководство корпорации решило подготовить программу создания карманного СК на базе Java  -  Corel Pocket Network Computer, через который можно будет отправлять и получать сообщения по электронной почте и факсу, а также просматривать Web-страницы. Ориентировочная цена этого устройства  -  $500, а выпустить его предполагалось во втором квартале нынешнего года.

В августе - сентябре Corel намерена начать выпуск настольных сетевых систем Corel Video NC, позволяющих организовывать видеоконференцсвязь по сетям Ethernet. Возможно, в них будет также интегрирована технология АТМ со скоростью 25 Мбит/с. Коуплэнд уточнил, что VideoNC выйдет с объемом ОЗУ 32 Мб.

Как сообщили представители Corel, размеры VideoNC составят 23х13 см, а работать он будет на базе набора микросхем МРС 821 фирмы Motorola. Они также добавили, что в верхнем правом углу устройства будет встроен динамик; кроме того, в конструкции VideoNC предусмотрено автоматическое выключение машины и переход ее в состояние максимального энергосбережения в случае простоя, возврат же в исходное состояние достигается одним нажатием кнопки.

В заключение Коуплэнд добавил, что Corel намерена привлечь к разработке сетевого компьютера Corel NC системных интеграторов, с тем чтобы предложить пользователю полностью готовый к работе продукт.

Марк Мур, Майкл Фитцджеральд

Версия для печати