Технология VidModem: видео вещательного качества по аналоговым линиям

В III квартале фирма Objective Communications (Шантильи, шт. Виргиния) намерена приступить к поставкам основанного на новой технологии комплекта продуктов, который предназначен для передачи высококачественного видеоизображения по обычным телефонным проводам.

Согласно информации представителей Objective, новая технология под названием VidModem была разработана специально для организации доступа с настольных ПК к видео вещательного качества по ценам, близким к ценам настольных систем видеоконференцсвязи на базе ISDN.

Технология обработки сигнала VidModem предусматривает использование внешнего либо устанавливаемого в гнездо PCI внутреннего модема, а также широкополосного коммутатора для подключения к местной АТС компании. Видеоданные могут передаваться в рамках локальной или региональной сети по существующим телефонным кабелям.

В настоящее время фирма видит два пути внедрения высококачественного видео: она предлагает или приобрести настольную систему видеоконференцсвязи на базе ISDN, или передавать видеоданные по локальной сети, рискуя ее перегрузить.

ISDN-система Live200p, к примеру, предлагается корпорацией PictureTel за $1499 без учета расходов на прокладку и обслуживание линий ISDN.

Система же на базе VidModem, по словам представителей Objective, обойдется менее чем в $3000 и не потребует никаких дополнительных расходов на телефонные услуги.

Некоторые аналитики полагают, что появление такого продукта будет способствовать внедрению видео в корпоративный обиход.

“Чтобы оснастить сеть видеоконференцсвязью, необходима по крайней мере не требующая настройки и конфигурирования система видеоконференцсвязи,  -  считает Беттина Трац-Райан, аналитик из нью-йоркской фирмы Frost & Sullivan.  -  На приобретение такой системы сегодня требуется от $3000 до $9000”.

Согласно официальной информации Objective Communications, аналоговая технология VidModem работает по витым парам категории не ниже 3 и обеспечивает передачу видеоданных со скоростью 30 кадров в секунду.

Хотя данная технология является патентованной, в будущем, по словам представителей фирмы, планируется обеспечить поддержку стандарта видеоконференцсвязи H.320, принятого Международным союзом электросвязи.

И все же, несмотря на более высокое качество видеоизображения, тот факт, что технология VidModem  -  патентованная, причиняет некоторым пользователям беспокойство.

“Мы знаем, что стандартные подходы не всегда бывают оптимальны,  -  говорит менеджер по программе видеоконференцсвязи корпорации Lockheed Martin (Бетесда, шт. Мэриленд) Рик Уиндроу.  -  Но большинство таких компаний, как наша, не заинтересованы в приобретении патентованных средств”.            

Стэйси Лавилла

Высокое качество, сниженная цена

Технология VidModem фирмы Objective Communications обещает обеспечить

передачу видео вещательного качества

по телефонным проводам

Оборудование состоит из модема и широкополосного коммутатора

Передача видео и цифровых данных осуществляется в обоих направлениях

Передача видеоданных обеспечивается со скоростью 30 кадров в секунду

Возможно использование проводов категории 3

Стоимость ниже $3000

Версия для печати