Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и Citrix (Форт-Лаудердейл, шт. Флорида) наконец-то приоткрыли завесу секретности вокруг лицензирования технологии Citrix общей стоимостью в 175 млн. долл. Компании договорились о совместной работе по созданию многопользовательской поддержки Windows NT.

В рамках соглашения Microsoft и Citrix создадут многопользовательские функции для Windows NT 4.0 и 5.0. Сейчас такие технологии для NT имеются только у независимых производителей, например ПО WinFrame той же Citrix.

Соглашение, однако, не является эксклюзивным. Так, Microsoft уже объявила о лицензировании технологии фирмы Prologue Software, конкурента Citrix.

Следует отметить, что соглашение Microsoft/Citrix является в некотором смысле ограниченным и обеспечивает только базовые функции разделения приложений для NT. Обе компании продолжат выпуск дополнительных многопользовательских компонентов для своих собственных протоколов: Citrix для ICA, а Microsoft для T.Share.

Одной из вероятных клиентских платформ для многопользовательской NT является Windows-терминал, разговоры о котором Microsoft начала менее двух месяцев назад. Windows-терминалы ориентированы на тот же рынок, что и сетевые компьютеры, но Microsoft пока не определилась со спецификациями.

Так, по словам Пола Морица, вице-президента корпорации Microsoft, Windows-терминалы будут работать под Windows CE, упрощенной версией Windows для платформ, отличных от ПК.

На дальнейшие события также может повлиять ссора между Microsoft и Citrix, о которой некоторые источники сообщали в начале года.

Сегодня WinFrame требует переделки Windows NT, и Citrix лицензирует исходные тексты NT. Ранее Microsoft рассматривала возможность прекращения контактов с Citrix и создания своей собственной многопользовательской технологии. У Microsoft есть голос в совете директоров фирмы Citrix.

Норвин Лич

Версия для печати