На страницах PC Week/RE мы довольно много рассказываем о карманных и блокнотных компьютерах массового применения, уделяя значительно меньше внимания специализированным устройствам для так называемых вертикальных рынков. Это объясняется тем, что мобильные компьютеры в основном используются для офисных и бизнес-приложений. В то же время существует немало видов разъездной деятельности, автоматизация которых может значительно повысить надежность выполнения операций и повысить производительность труда. В западном мире коммивояжеры, техники, геологи, полицейские, врачи и представители других “мобильных” профессий оснащены портативными устройствами, позволяющими быстро вводить информацию с помощью клавиатуры, пера, сканера, микрофона, хранить ее в оперативной памяти или различных носителях и передавать по проводной или радиосвязи в офис компании.         

Norand Pen*Key 6360 сочетает клавиатурный, перьевой и сканерный ввод и радиопередачу данных

Новый упрочненный компьютер, предназначенный для сбора данных, недавно выпустила американская компания Norand. Модель Pen*Key 6360 оснащена 50 МГц процессором 486SL, 4 Мб динамического ОЗУ, 1 Мб флэш-памяти для DOS и BIOS и факультативными модулями расширения ОЗУ объемом 2, 4 и 8 Мб. Сенсорный экран с задней подсветкой и автоматической подстройкой контрастности поддерживает VGA-разрешение  640х480 пикселов при 16 градациях серого. Устройство снабжено цифровой клавиатурой, дополненной навигационными клавишами. Для навигации служит и перо, которое обеспечивает также ввод рукописного текста для последующего распознавания. Факультативный встроенный сканер позволяет сканировать и распознавать штриховые коды.

При оснащении устройства средствами широкополосной радиосвязи в диапазонах 902 - 928 МГц или 2,4 ГГц пользователь может оперативно передавать собранные данные в офис. Питание системы осуществляется от никель-кадмиевого или никель-металлгидридного  аккумуляторов либо шести батарей типа АА. При использовании никель-металлгидридного аккумулятора в режиме сканирования и беспроводной передачи двух изображений в минуту срок автономной работы компьютера составляет 8 - 10 час. Резервные щелочные батареи поддерживают хранение содержимого ОЗУ в течение 100 час. Система управления питанием поддерживает Windows APM.

Широкие возможности расширения обеспечиваются благодаря встроенным разъемам для РС-карт (две карты типа II или одна типа III), шине ISA и порту RS232. Машину можно дооборудовать третьим разъемом для РС-карт и инфракрасным IrDA-совместимым портом, адаптером 10BaseT Ethernet и внешней клавиатурой. Для беспроводного доступа к локальным и глобальным сетям к разъему для РС-карт можно подсоединить радиоадаптер Ethernet.

Pen*Key 6360 работает под управлением MS-DOS 5.0 и Microsoft Windows with Pen Extensions, что дает возможность применять многочисленные Windows-приложения для сбора данных на базе форм, а также Power PenPal фирмы PenPal Associates, PenRight! Pro корпорации PenRight и другие DOS-приложения. Для этой системы подходят такие средства разработки приложений, как Microsoft C/C++, Visual Basic и другие инструменты для DOS/Windows.

В базовой конфигурации компьютер имеет массу 1,13 кг и размеры 12,7х 22,86х3,81 см. При укомплектовании средствами радиосвязи его масса увеличивается на 100 - 180 г. Устройство может работать в диапазоне температур от 20 до +50 °С и защищено от дождя и ветра. Различные установочные опции позволяют использовать его в “ручном” и транспортном вариантах.

Телефон европейского офиса фирмы Norand: +44 (0) 118 923 0800, Web-адрес: http://www.norand.com.  

Алексей Максимов

Версия для печати