Универсальные мультимедиа-терминалы  Nokia Mediamaster

 

ИНТЕРАКТИВНОЕ ТВ

 

Цифровые технологии активно завоевывают место под солнцем в различных сегментах рынка потребительской электроники. По оценкам аналитиков Dataquest, в ближайшие пять лет ожидается быстрый рост применения цифрового видеовещания (DVB, Digital Video Broadcast). Эта многообещающая технология позволяет передавать через спутники и принимать в домашних условиях (с выводом на телевизор) разнообразную мультимедиа-информацию, включая телевизионные трансляции, аудио-, видео- и обычные данные. Путем комбинирования DVB и наземной связи можно создавать системы интерактивного телевидения. А если ко всем этим возможностям добавить поддержку доступа в Интернет, связь с ПК, принтером и приводом CD-ROM, то получится современная комплексная технология домашнего мультимедиа-центра. Новое семейство устройств, обеспечивающих все перечисленные функции, было продемонстрировано на прошедшем в июне в Швеции семинаре Nokia Classic Sailing подразделением Multimedia Network Terminals фирмы Nokia.

             Мультимедиа-терминал  Nokia Mediamaster  обеспечивает поддержку интерактивных мультимедиа-служб

 

Мультимедиа-терминалы семейства Mediamaster оснащены 16 МГц процессором Motorola 68340, 1 Мб ОЗУ, 1 Мб флэш-памяти, декодером MPEG-2, компактным графическим дисплеем с разрешением 720х576 пикселов, ИК-интерфейсом для периферийных устройств, пультом дистанционного управления и аудиовидео входами и выходами. Динамическая полоса пропускания этих устройств от 2 до 54 МГц обеспечивает скорость передачи данных до 15 Мбит/с. Mediamaster поддерживают одноканальный SCPC (Single Channel Per Carrier) и многоканальный MCPC (Multi Channel Per Carrier) режимы приема спутниковых сигналов диапазонов Ku и C. Терминалы, каждый из которых имеет размеры 380х240х62 мм и массу 2,2 кг, оснащены электронной системой управления EPG (Electronic Program Guide), позволяющей настраивать устройства на прием телепрограмм и использование различных служб.

 

Младшая модель Mediamaster DVB 8200S не содержит встроенного модема, но к ней можно подключать внешний факс-модем через порт RS232, поддерживающий скорость 19,2 Кбит/с. Терминал Mediamaster DVB 9300S содержит лишь один порт RS232, зато оснащен интерфейсом SCSI, позволяющим подключать внешний привод CD-ROM и воспроизводить компакт-диски форматов CD-DA, CD-ROM-XA и Video CD.

 

Широкие функциональные возможности реализованы в модели Mediamaster DVB 9500S. Это универсальное устройство не только поддерживает прием DVB, но и содержит встроенный V.34bis-модем, с помощью которого можно осуществлять обратную связь с провайдером DVB. Полученные со спутника на терминал данные нетрудно передать на подключенный через последовательный порт ПК или распечатать на принтере. Mediamaster DVB 9500S поддерживает выполнение приложений, загружаемых с привода CD-ROM с интерфейсом SCSI-2. Благодаря наличию модема пользователь может передавать и принимать факсы, осуществлять доступ в Интернет, просматривать страницы Web или обмениваться сообщениями электронной почты. Полученные сообщения могут быть распечатаны на подключенном через последовательный порт принтере, а ИК-порт обеспечивает подсоединение внешней клавиатуры. Терминал 9500S выполняет многие функции ПК и средств связи, поддерживая такие службы, как интерактивные игры, осуществление покупок через Сеть, бронирование билетов и др. Кроме того, применение этого устройства исключает потребность в отдельных домашних аудиовидео центрах. Mediamaster DVB 9500S обеспечивает расширение оперативной памяти на 512 Кб и загрузку модернизированного ПО по каналам DVB. В следующей модели 9600S предусмотрена возможность увеличения объема ОЗУ до 3 Мб.

 

В отличие от Mediamaster DVB 9500S терминал 9500C обеспечивает прием информации не со спутника, а по каналам кабельного ТВ. Устройство поддерживает динамическую полосу пропускания от 2 до 10 МГц.

 

Как сообщил Ари Ниеминен, помощник вице-президента Nokia Multimedia Network Terminals, компания готовит к производству на заводе в Мотала (Швеция) мультимедиа-терминал Mediamaster DVB 9500T, предназначенный для приема цифрового видеовещания, передаваемого с помощью наземной радиосети на базе технологии COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplex). Выпуск этого устройства намечен на март 1998 г., а весной того же года провайдер цифрового ТВ компания Teracom начнет регулярные трансляции и обеспечит поддержку интерактивных служб на территории Швеции.

 

Телефон московского представительства фирмы Nokia: (095) 241-0566, Web-адрес компании: http://www.nokia.com.       

 

Алексей Максимов

Версия для печати