Группа MIPS (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) намечает новую стратегию совершенствования микропроцессоров, которая, как она надеется, проложит компании путь в следующее столетие. В прошлом году корпорация Microsoft отказалась от поддержки ее процессоров, прекратив разработку ОС Windows NT для процессоров MIPS.

 

MIPS, дочерняя компания фирмы Silicon Graphics (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), планируя выпуск следующих трех поколений процессоров, будет ориентироваться на рынок высокопроизводительных многопроцессорных, масштабируемых серверов и рабочих станций.

 

В первой половине 1998 г. MIPS намерена выпустить процессор R12000, который создан в развитие существующей модели R10000. Новый процессор будет использовать тот же набор команд, а также совместимое по контактам гнездо, но при этом, по словам представителей компании, будет обладать более высокой тактовой частотой -до 300 МГц.

 

Группа MIPS увеличила количество нестандартных команд в процессоре R12000 с 32 до 48, добавив двухканальную кэш-память на 32 команды и увеличенную в четыре раза таблицу предсказания ветвлений, что обещает дальнейшее повышение его производительности.

 

На первое полугодие 1999 г. MIPS наметила выпуск первого из серии процессоров, использующих набор команд следующего поколения,  -  MIPS V. Представители компании утверждают, что этот процессор под кодовым наименованием H1 устраняет задержки в передаче данных между ЦП и памятью за счет увеличения пропускной способности почти на 600%  -  до 5 Гб.

 

Платформа будет соответствовать требованиям, предъявляемым к подобным устройствам, например, в таких областях, как производство и разведка нефтяных и газовых месторождений.

 

В начале следующего столетия компания предполагает выпустить процессор H2, который, как заявлено, объединит новый интерфейс памяти с ЦП, что обеспечит малое время ожидания и высокую пропускную способность.

 

Представители компании не раскрывают подробностей, но утверждают, что платформа найдет применение в многопотоковых приложениях, поскольку может быть масштабирована до 1000 процессоров.

 

Так как Microsoft в прошлом году прервала разработку NT для процессоров MIPS, единственной операционной системой для них остается Unix, на которую и ориентированы усилия компании в области RISC-архитектуры.

 

Однако существует все возрастающая тенденция к объединению Unix с другими ОС. Microsoft, Hewlett-Packard и Intel активно работают над объединением Unix и NT на процессоре Merced, или IA-64. Merced  -  кодовое наименование 64-разрядного процессора корпорации Intel, который будет работать как с Unix-, так и с NT-приложениями.

 

Intel разрабатывает его параллельно с 64-разрядной версией NT корпорации Microsoft под кодовым наименованием Cairo.

 

Телефон MIPS Group:

 

(800) 998-6477, адрес: http://www.sgi.com.    

 

Лайза Дикарло

Версия для печати