В конце мая корпорация Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) объявила о предстоящем выпуске микропроцессора 6х86MX, который сократит разрыв в производительности между процессорами Cyrix и корпорации Intel.

Микросхема 6х86МХ-PR233 конкурирует с Pentium II.

Результаты тестов производительности показывают незначительные преимущества 233 МГц процессора Pentium корпорации Intel.Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Корпорация Cyrix, выпустив модель 6х86MX-PR233, не смогла опередить корпорацию Intel в гонке за самый высокопроизводительный процессор. Однако, как и в случае с AMD-K6-MMX фирмы Advanced Micro Devices, новый процессор может конкурировать с 233 МГц Pentium II в быстродействии при работе с большинством бизнес-приложений, одновременно значительно выигрывая в цене. Представленный в конце мая новый процессор Cyrix (прежде известный как M2) стоит $320 при покупке партии в 1000 штук. Последний продукт корпорации Intel, 233 МГц MMX Pentium, поступит в продажу в начале июня по цене $594 также при покупке партии в 1000 штук. По оценке Тестового центра PC Week Labs, ПК на базе процессора Cyrix будет уступать в быстродействии системам на базе 266 МГц Pentium II корпорации Intel. Процессор Cyrix также отстает в тестах с плавающей запятой и тестах MMX. Посвященный ему обзор и дополнительные результаты тестов быстродействия можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/0602/02m2.html. Последний процессор Pentium корпорации Intel оказался лишь незначительно быстрее версии 200 Мгц. Покупателям, планирующим приобретать процессоры Pentium, следует подождать, пока системы с 233 МГц процессором Pentium не станут сравнимы по цене с 200 МГц системами.

Фирма анонсировала 166 МГц, 200 МГц и 233 МГц версии процессора, прежде известного под именем М2. Новые продукты, которые должны поступить в продажу в июле, используют ядро 6x86 и обладают возможностью исполнения команд MMX.

 

Cyrix ориентирует эти процессоры на рынок настольных ПК по цене от $1500 до $2000. Представители корпорации заявили, что процессоры демонстрируют ту же производительность, что и Pentium II производства Intel, при этом их цена почти вдвое меньше.

 

Аналитики отрасли предсказывают, что направленность Cyrix на сегмент рынка недорогих ПК будет иметь успех, поскольку Intel ориентируется на наиболее престижные системы.

 

Среди производителей ПК, планирующих использование новых процессоров в своих системах, такие фирмы, как USA Flex и CTX International.

 

Выпуск процессора 6х86MX  -  уже второе крупное событие для Cyrix в отсутствие постоянного исполнительного директора. Один из основателей корпорации, Джерри Роджерс, вышел в отставку в декабре прошлого года, после чего обязанности исполнительного директора были временно возложены на финансового директора Джея Свента.

 

Недавно Свент сообщил, что поиски исполнительного директора продолжаются. Тем не менее он не стал отвергать возможность своего вступления в эту должность, если она ему будет предложена.

 

“Я здесь для того, чтобы работать. Я буду делать то, что поручит мне совет директоров”,  -  заявил Свент.

 

В конце мая подразделение Microelectronics Division корпорации IBM (Берлингтон, шт. Техас), выпускающее разработки Cyrix под собственной торговой маркой, также объявило о предстоящем выпуске процессора 6х86МХ. Однако начало массовых поставок ожидается не раньше августа. Представители подразделения сообщили, что хотя IBM и ориентируется на тот же рынок недорогих ПК, что и Cyrix, цена на их процессоры будет приблизительно на 25% выше.        

 

Лайза Дикарло

Версия для печати