Lotus “раскрывает” cc:Mail

 

Обзор

 

Почтовая система модернизирована; взаимодействие с Web отвечает требованиям времени

 

Версия 8 почтовой системы cc:Mail корпорации Lotus Development знаменует вхождение пионера электронной почты в ЛВС в современный мир работы с сообщениями: в ней поддерживаются стандарты работы с сообщениями в Internet, ОС Windows NT и улучшено администрирование.

Администраторы могут быстро добраться до большинства компонентов cc:Mail

Поддержка почтовых протоколов POP3 (Post Office Protocol 3) и IMAP4 (Internet Messaging Access Protocol 4) расширяет клиентскую базу cc:Mail за рамки семейства Lotus.

 

Во время проведенных Тестовым центром PC Week Labs испытаний системы электронной почты (вышла в середине мая и стоит $55 на одного пользователя) мы легко получали cc:Mail-сообщения, используя IMAP-клиент корпорации Netscape Communications и POP3-клиент фирмы Banyan Systems.

 

Однако средства безопасности для почты, базирующейся на Web, могли бы быть и посильнее. Хотя cc:Mail может использовать средства безопасности, функционирующие в браузере, например протокол SSL (Secure Socket Level), для шифрования при обмене сообщениями, она имеет единственное встроенное средство защиты  -  запрос пароля.

 

Пользователям понравится улучшенный доступ к cc:Mail через Web в версии 8. Мы могли быстро получить доступ к нашей почте с любого браузера Web, поддерживающего рамки, присоединять файлы к сообщениям и использовать множество функций, ранее доступных только из собственного клиента cc:Mail, включая возможность просмотра адресной книги.

 

Реализация стандартов Internet в cc:Mail не является столь же полной, как это сделано Microsoft в Exchange. Exchange, например, обеспечивает централизованное конфигурирование POP3-устройств и управление ими со своей административной консоли, а в cc:Mail эта возможность отсутствует. Каждый из серверов POP3 и IMAP имеет свой собственный пакет управления, поэтому администраторы должны переключаться между несколькими пользовательскими интерфейсами для установки и конфигурирования системы и управления ею.

 

Lotus также необходимо открыть доступ к адресной книге cc:Mail по протоколу LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогам). Представители компании заявили, что поддержка LDAP-сервера будет обеспечена в дополнительном модуле, бета-версия которого доступна с июня.

 

Администраторам многое должно понравиться в архитектуре версии 8. Например, новый маршрутизатор почты Windows NT для ее распространения между почтовыми ящиками cc:Mail позволяет сосредоточить все компоненты cc:Mail на NT-сервере, вместо того чтобы назначать несколько машин для работы старого маршрутизатора под DOS.

 

Административная консоль cc:Mail на базе Windows представляет собой огромное улучшение по сравнению с пакетом на базе DOS; интерфейс в виде блокнота с закладками позволил нам быстро устанавливать учетные записи пользователей и управлять прочими аспектами инсталляции cc:Mail.

 

Однако помимо необходимости в консолидации управления работой с сообщениями через Internet стоило бы улучшить и другие административные аспекты. Например, должна предоставляться возможность прямого доступа ко всем журналам cc:Mail из административной программы cc:Mail. И хотя удаленное администрирование почтовых ящиков возможно через центральную консоль управления cc:Mail View, поставляемую в пакете с версией 8, нам бы также хотелось видеть какие-либо средства удаленного администрирования, базирующиеся на Web.  

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Версия 8 почтовой системы cc:Mail корпорации Lotus полностью поддерживает протоколы Internet, и это дает организациям гибкость в обслуживании пользователей, обращающихся к системе через Web-браузеры, наряду с собственными клиентами cc:Mail. Новая версия представляет собой весьма долгожданное обновление.

Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/ meth.html.

 

cc:Mail, версия 8.Корпорация Lotus Development, Кеймбридж,  шт. Массачусетс,

 

(095) 940-2000, www.ccmail.com.

 

+Поддерживает клиентский доступ по протоколам POP3 и IMAP; поддержка Windows NT упрощает конфигурирование; простая в использовании административная консоль на базе Windows; улучшенный доступ через Web-браузеры.

 

--Управление клиентами POP3 и IMAP не интегрировано; ограниченная поддержка LDAP; отсутствуют возможности удаленного администрирования на базе Web.

Версия для печати