Обзор

 

Личная информационная система (PIM) и связи с компонентами пакета Netscape Communicator пока отсутствуют

 

Предварительный выпуск пакета WordPerfect Suite 8 корпорации Corel является хорошим вариантом модернизации предшествующих версий этого ПО, однако его наиболее ценные новые средства, а именно радикально усовершенствованная личная информационная система и возможность взаимодействия с ПО Netscape Communicator, пока еще не реализованы.

PerfectExpert помогает работать с шаблонами текстового процессора WordPerfect

 

Проведенное PC Week Labs тестирование “золотой” копии пакета (ее поставки начались в июне) еще раз подтвердило, что наличие в нем мощного текстового редактора WordPerfect продолжает оставаться главной причиной, по которой компании будут этот пакет приобретать. Это популярное приложение стало несравненно проще в работе и совместимо со своими предыдущими версиями.

 

В целом переработанный интерфейс получился намного более согласованным в разных приложениях и включает новую мощную систему информационной помощи. Пакет теперь работает быстрее, особенно при запуске приложений. Связи с Web поддерживаются во всех частях пакета, но интеграция с компонентами Netscape Communicator позволит их значительно улучшить.

 

WordPerfect Suite 8 продается по цене $299 (или $129 при модернизации старой версии) и помимо текстового редактора WordPerfect содержит очень простое в использовании ПО презентационной графики Presentations и незначительно усовершенствованную электронную таблицу Quattro Pro, а также, как всегда, богатый ассортимент графических средств, картинок и шрифтов корпорации Corel.

 

База данных Paradox 8 корпорации Corel появится в июле в виде независимого продукта и будет поставляться совместно с профессиональной версией пакета WordPerfect Suite 8 уже в августе. Эта версия поступит в продажу по цене $329 (или $199 в случае модернизации старой версии).

 

Офисный пакет корпорации Corel работает только под Windows 95 и Windows NT и конкурирует с пакетами Office 97 корпорации Microsoft и SmartSuite корпорации Lotus Development, но в отличие от них он будет к концу нынешнего лета дополнен новой персональной информационной системой CorelCentral PIM и интегрирован с продуктами Netscape. Эти расширения дадут WordPerfect некоторое преимущество перед конкурентами в области взаимодействия с Internet, и он может оказаться предпочтительнее пакета SmartSuite с точки зрения соотношения цены и функциональных возможностей для групповой работы.

 

Заказчики, купившие пакет сегодня, получат доработанную версию бесплатно. Netscape выпустила пакет Communicator только в начале июня, и именно поэтому корпорация Corel не включила связи с его компонентами в предварительную версию WordPerfect Suite 8.

 

Помоги мне, если сможешь

 

Новая система помощи PerfectExpert  -  одно из лучших кардинальных усовершенствований пакета в целом. PerfectExpert не только предоставляет контекстно-зависимую помощь, но и дает возможность простым щелчком мыши выбирать готовые шаблоны, позволяя быстро создавать сложные документы во всех трех главных приложениях пакета, в чем мы имели возможность убедиться. PerfectExpert отчасти уступает по наглядности и анимационным эффектам системе помощи Office Assistent пакета Microsoft Office 97, но имеет почти такие же функциональные возможности.

 

Наиболее заметное на первый взгляд изменение в WordPerfect 8  -  новый теневой курсор Shadow, дополняющий обычный мигающий курсор. Если щелкнуть мышью на Shadow, то можно вводить текст с текущей позиции, что оказывается полезным для быстрого перемещения курсора в пустые области документа.

 

Новая панель приложений, находящаяся в нижней части каждого окна документов, позволяет быстро просматривать открытые документы, избавляя от необходимости каждый раз обращаться к командам главного меню. Используя панель приложений, мы могли щелчком мыши задавать нумерацию страниц или дату, а также изменять атрибуты шрифтов.

 

Корпорация Corel расширила графические возможности приложения Presentations 8 и включила богатый набор новых шаблонов и фоновых текстур. Новое средство настройки Custom Audiences позволяет создавать презентацию для конкретной аудитории и сохранять различные варианты этой презентации в одном файле. Это средство доступно из режимов слайдов (slide) или сортировки (sort), но нам бы хотелось обращаться к нему также и из режима общего вида (outline).

 

Таблица Quattro Pro 8 допускает редактирование внутри ячеек и включает диалоговое окно с расширенными возможностями форматирования, которое мы могли быстро вызвать щелчком правой кнопки мыши. Хотя Microsoft Excel позволяет создавать более объемные таблицы (256 столбцов и 65 536 строк), размер таблиц Quattro Pro, содержащих 256 столбцов и 8192 строки, вполне достаточен.

 

Для пакета корпорации Corel, как и для других пакетов офисных приложений, необходимо довольно много места на диске  -  до 130 Мб для стандартной конфигурации; остальные требования: процессор не ниже 486-го с тактовой частотой от 66 МГц, 16 Мб ОЗУ и привод CD-ROM.

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Пакет WordPerfect Suite 8 чрезвычайно прост в работе, имеет усовершенствованный интерфейс и мощную систему помощи, поэтому его приобретение вполне оправдано как для тех компаний, которые уже работают с пакетом офисных приложений корпорации Corel, так и для тех, кто еще не приобрел Microsoft Office 97 или Lotus SmartSuite 97. Однако создание личной информационной системы CorelCentral PIM, которая, как полагают, станет центральным компонентом пакета, а также интеграция с пакетом ПО для групповой работы Netscape Communicator будут закончены не ранее конца июля.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

WordPerfect, версия 8.Корпорация Corel (Оттава, Канада), телефон: (800) 772-6735, адрес: www.corel.com.

 

+ Более прост в использовании, усовершенствованная система помощи, более тесная интеграция приложений, доступ в Internet обеспечен из всех компонентов пакета.

 

--  Усовершенствованные личная информационная система и связи с пакетом ПО для групповой работы Netscape Communicator будут закончены не ранее конца июля, большие требования к системным ресурсам, работает только под ОС Windows 95 и Windows NT.

Версия для печати