Сложности производства и инерция рынка могут замедлить разбег Intel

 

Хотя финансовый локомотив корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) не знает замедления  -  в конце апреля было объявлено о почти 2 млрд. долл. дохода за I квартал,  -  этому производителю предстоит пройти в будущем году через ряд испытаний, которые, по всей вероятности, скажутся и на его корпоративных клиентах.

 

Intel намерена продолжать политику выпуска все более высокопроизводительных компонентов, последовательно снижая цены на них. Однако два фактора  -  емкость рынка и трудности перехода на новые продукты  -  могут помешать наиболее высокопроизводительным процессорам выйти на широкий рынок ранее конца 1998 г.

 

Согласно имеющейся информации, Intel планирует последовательно снижать цены на все модели, за исключением Pentium Pro, на протяжении всего 1997 г. Pentium Pro, как ожидается, будет применяться в основном в серверах и наиболее дорогих и производительных настольных машинах.

 

Представители Intel выражают уверенность в том, что Pentium II быстро найдет свой путь к клиентам, однако обозреватели полагают, что ограниченные производственные мощности и резкий переход с применяемой в системных платах для Pentium конструкции на основе гнезда socket 7 на конструкцию со щелевым гнездом для процессорного модуля Pentium II первоначально будут препятствовать проникновению новых процессоров на широкий рынок.

 

“Производство P5 отнимает мощности от выпуска более производительных процессоров”,  -  считает Линли Гвеннап, редактор издания The Microprocessor Report (Себастопол, шт. Калифорния).

 

Гвеннап предсказывает, что некоторым из OEM-производителей не удастся получить запрошенное количество микропроцессоров Pentium Pro и Pentium II и что Intel не сможет организовать массовое производство базового кристалла P6 до второй половины 1998 г. По этой причине The Microprocessor Report снизил свой прогноз объема мировых поставок Pentium Pro и Pentium II на 1997 г. примерно с 20 до 12 млн. шт.

 

Другие обозреватели высказывают мнение о том, что переход от установки процессоров в специальные гнезда к установке процессорных модулей в гнезда другого типа приведет к потере темпа из-за медленного внедрения этого подхода OEM-производителями.

 

“Переход будет болезненным”,  -  предупреждает Дрю Пек, аналитик из компании Gowen (Бостон, шт. Массачусетс).

 

Тем не менее официальные представители Intel рассчитывают на относительно гладкий процесс; они обосновывают свои надежды тем, что корпорация уже почти два года ведет работу с OEM-производителями по внедрению новой схемы.

 

Цена Pentium II будет снижаться на 20% в квартал до $445 к ноябрю.

 

Среди других ценовых изменений, согласно тем же сведениям, нас ожидает снижение к ноябрю стоимости Pentium 166 МГц до $99, что сделает этот процессор одним из основных кандидатов на применение в ПК стоимостью менее $1000 и в сетевых компьютерах спецификации NetPC.

 

200 МГц Pentium с MMX также подешевеет к ноябрю примерно до $265.

 

Согласно информации OEM-производителей, ценовой уровень систем, основанных на 266 МГц Pentium II, снизится ко II кварталу 1998 г. примерно до $2000.

 

К тому времени Intel планирует уже выпустить 333 и 400 МГц версии Pentium II. Системы на базе 333 МГц процессора будут стоить от $2500 до $4000, а на базе 400 МГц  -  от $4000 и выше.       

 

Лайза Дикарло

Версия для печати