В конце июля компания MicroDesign Resources (MDR), специализирующаяся на исследованиях индустрии ПК и микропроцессоров, публикуемых в Microprocessor Report, анонсировала результаты анализа последних бизнес-решений корпорации Intel. В отчете “Intel Microprocessor Forecast” отмечается, что ожидаемое августовское снижение цен на все процессоры Pentium и Pentium MMX приведет к значительному уменьшению доходов и прибыли корпорации в I квартале 1998 г.

 

Intel переживает так называемый “эффект Осборна”: объявление новой технологии привело к снижению спроса на текущие продукты. Чрезвычайно успешная компания продвижения Pentium MMX обернулась падением продаж процессоров Pentium. Чтобы поддержать интерес к ранее исключительно популярным процессорам, компания была вынуждена пойти на снижение цен на всю линию Pentium.

 

“Когда происходит резкое снижение цен на массовую продукцию, результат может быть драматическим”,  -  считает Линли Гвеннап, старший аналитик MDR и главный редактор Microprocessor Report. Он полагает, что во II квартале 1998 г. корпорация в результате уменьшения объемов продаж процессоров Intel недополучит 2 млрд. долл. дохода.

 

“Существует несколько причин новой ценовой политики Intel,  -  отметил Гвеннап.  -  Во-первых, снизив цены на процессоры, корпорация рассчитывает повысить спрос на ПК. В результате Intel сможет сохранить свою превышающую 80% долю рынка процессоров для ПК”.

 

Немаловажен также аспект обостряющейся конкуренции. “Резко снижая цены, Intel оказывает давление на AMD и Cyrix, успешно продвигающих собственные версии процессоров архитектуры х86, которые значительно дешевле процессоров Intel,  -  пояснил Гвеннап.  -  Мы ожидаем, что в IV квартале Intel доведет минимальную цену Pentium до $93, максимально сократив конкурентам поле для ценовых игр”.

 

MDR отмечает, что AMD уже откликнулась снижением цен на свои процессоры. Аналогичные шаги ожидаются и со стороны Cyrix.

 

Web-адрес MDR: www.mdronline.com.

 

А. М.

Версия для печати