Изменений по сравнению со стандартом PC97 немного, но они важны

 

Корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) и Microsoft еще на шаг приблизились к определению возможностей настольных ПК будущего года, опубликовав для обсуждения последнюю версию 0.9. Руководства по проектированию PC98. Окончательная версия 1.0 ожидается в середине августа.

 

Стандарт PC98, авторами которого являются корпорации Intel, Microsoft и Compaq Computer, определяет минимальные требования для настольных ПК. Производители ПК, изготавливающие системы в соответствии с этим Руководством, могут участвовать в программе “Логотип Microsoft” по совместному маркетингу и рекламе.

 

По оценкам представителей Intel, менее 5% общего числа документов нового стандарта будут отличаться от Руководства PC97, но это  -  достаточно важные новые требования, о которых стоит упомянуть.

 

Серьезные требования, отсутствовавшие в PC97, предъявлены к архитектуре шин, типу и характеристикам жесткого диска и управлению.

 

В частности, по словам Джона Хайда, разработчика систем в группе настольных машин корпорации Intel, стандарт PC98 требует применять более быстрые внутренние шины и выделенные шины для поддержки трехмерной графики.

 

Хайд считает, что производители ПК должны будут использовать 66 или 100 МГц внутреннюю шину и 64-разрядную высокопроизводительную шину PCI или шину AGP (Accelerated Graphics Port  ускоренный графический порт).

 

“Необходимо иметь отдельную шину для графики, потому что трехмерная графика требует большой пропускной способности памяти”,  -  сказал он.

 

В компьютерах начального уровня, по-видимому, будет устанавливаться 64-разрядная шина PCI, а в более дорогих системах  -  шина AGP.

 

Распространение шины AGP, спроектированной Intel, упрочит позиции ее шинных архитектур и ПО и послужит продвижению графических рабочих станций на платформе Wintel.

 

Для улучшения многозадачности в Windows 95 и Windows NT Руководство требует, чтобы производители ПК устанавливали контроллеры жесткого диска с поддержкой арбитража шины (bus mastering) на компьютерах начального уровня и жесткие диски с интерфейсом SCSI на рабочих станциях.

 

Руководство также рекомендует (но не требует) использование дисковых массивов RAID для рабочих станций. Ранее дисковые массивы RAID применялись для серверов.

 

Также новым является требование наличия функций управления. Например, ПК будущего года будут включать системную плату с компонентами, которые можно настраивать через корпоративное ПО управления.

 

Несмотря на попытки Intel и Microsoft избавить индустрию ПК от устаревшей шины ISA, этого не произойдет даже в будущем году.

 

Исключение шины ISA, которая не поддерживает технологии plug and play (подключи и работай), все еще останется рекомендацией, а не требованием стандарта PC98. Это означает, что производители ПК будут продолжать ее устанавливать.

 

“Вы можете себе представить наше разочарование этой частью спецификации,  -  заявил Хайд.  -  Мы хотели освободиться от шины ISA в 1998 г., но не сможем этого добиться ранее 1999 г. из-за большой установленной базы существующих систем и карт расширения”.

 

С января 1999 г. Microsoft не будет предоставлять логотип Windows производителям ПК, использующим в своих системах разъемы ISA.

 

Хотя работа над стандартом PC98 1.0 завершится в ближайшее время, производители ПК должны будут изготовить настольные системы, соответствующие Руководству по проектированию, к июлю 1998 г.       

 

Лайза Дикарло

 

Новые требования PC98

 

От производителей ПК требуется устанавливать выделенную шину для трехмерной графики (внутренняя шина 66 МГц или 100 МГц и 64-разрядная шина PCI или AGP)

 

Для лучшей поддержки многозадачных ОС необходимо устанавливать контроллеры жестких дисков с арбитражем шины на младших ПК и НЖМД с интерфейсом SCSI на рабочих станциях

 

С января 1999 г. Microsoft не будет предоставлять свой логотип производителям, использующим шину ISA

 

Дисковые массивы RAID, рекомендованные для рабочих станций в 1998 г., могут стать требованием для PC99

Версия для печати