В начале августа 1997 г. корпорация Intel объявила о выпуске еще двух процессоров серии Pentium OverDrive с технологией MMX с тактовой частотой 180 и 200 МГц. Как и первые модели данной серии с частотами 150 и 166 МГц, которые появились еще весной этого года, они предназначены для модернизации компьютеров со старыми системными платами, которые не поддерживают установку MMX-процессоров (в том числе и AMD K-6), т. е. не имеют дополнительного напряжения питания в 2,8 В на разъеме Socket.

 

Как известно, основным достоинством процессоров серии OverDrive является возможность модернизации компьютера путем простой замены старого процессора без каких-либо дополнительных установок на системной плате. В настоящее время Intel предлагает три модели Pentium OverDrive с технологией MMX (см. таблицу), продолжая при этом выпуск Pentium OverDrive для ПК с i486 и Pentium 60 и 66 МГц.

 

Отличительной особенностью процессоров OverDrive является то, что они имеют фиксированные делители частоты, в результате чего их внутренняя тактовая частота однозначно привязана к частоте системной шины. (Обычные модели имеют несколько коэффициентов деления частоты, выбор которых выполняется перемычками на системной плате. Процессоры OverDrive игнорируют эти установки.) Поэтому, например, 200 МГц Pentium MMX OverDrive может заменить любую модель обычных процессоров Pentium с частотами 100, 133, 166 или 200 МГц, так как все они работают с системной частотой 66 МГц.

 

Новые 180 и 200 МГц процессоры Pentium MMX OverDrive являются, по сути, одним и тем же технологическим изделием. По результатам их заводского тестирования Intel гарантирует работу лишь в пределах указанной частоты (любая из них может работать и на меньшей частоте). Общая производительность ПК в целом растет пропорционально частоте системной шины. Зависимость же от частоты процессора носит скорее логарифмический характер (рост производительности падает с увеличением частоты). Таким образом, производительность ПК с процессором 166 МГц почти такая же, как и с использованием Pentium 180, так как последний работает на более низкой частоте шины.

 

Кроме фиксированных делителей частоты на процессорах OverDrive установлены регуляторы напряжения для формирования более низких номиналов питания (дополнительного напряжения 2,8 В, необходимого для кристалла Pentium MMX). Учитывая то, что установка более мощного процессора может привести к нарушению теплообмена в корпусе ПК, каждое изделие снабжено радиатором с вентилятором.

 

Использование процессоров OverDrive имеет реальный смысл в тех случаях, когда установить более мощный процессор на старую системную плату нельзя либо из-за невозможности увеличения на ней тактовой частоты, подаваемой на разъем процессора, либо из-за отсутствия на ней нужных номиналов питания. Именно последний вариант может быть наиболее веским аргументом для многочисленных владельцев плат, на которых нет номинала 2,8 В. Впрочем, многие из них могут провести модернизацию своего ПК путем замены старого процессора на обычный, но более мощный Pentium, изменив (если это позволяет их плата) с помощью перемычек тактовую частоту.

 

Но если пользователю старой платы необходима поддержка MMX-технологии, то у него есть два варианта: установить на нее Pentium MMX OverDrive или купить новую плату вместе с процессором. Для индивидуальных пользователей более перспективным представляется второй вариант, особенно если учесть, что стоимость моделей MMX  OverDrive соизмерима со стоимостью новой системной платы с установленным на ней Pentium MMX. При этом они получают некоторый дополнительный потенциал для будущей модернизации.

 

Корпоративным пользователям для модернизации нескольких десятков или сотен ПК, возможно, будет выгоднее заменить только процессор  -  стоимость работ по замене плат (а это требует и дополнительного тестирования всей системы) может оказаться слишком высокой. Однако в любом случае следует помнить, что нет надежных гарантий того, что старая плата однозначно будет работать с OverDrive. Например, некоторые системы могут при этом потребовать модернизации BIOS. Впрочем, замена BIOS сегодня достаточно легко выполняется программным образом, а корпоративные пользователи при работе с однотипными ПК могут провести необходимые исследования лишь на одном компьютере.

 

О производительности процессоров Pentium OverDrive можно узнать на Web-странице http://www.intel.com, а дополнительную информацию о них получить в московском отделении Intel по телефону:

 

(095) 721-4900.      

 

Андрей Колесов

Версия для печати