Фирма Advantech, специализирующаяся на средствах автоматизации производственных процессов, предлагает два новых шасси промышленных компьютеров, предназначенные для приложений с повышенными требованиями к отказоустойчивости. Шасси IPC-615 и 622 рассчитаны на установку в 19-дюймовые стойки и выполнены на базе технологии пассивных  объединительных плат. Эта технология позволяет устанавливать до 20 плат расширения, в то время как традиционные системные платы допускают установку не более восьми таких плат.

Шасси IPC

 

Необходимость одновременного подключения к плате с ЦП большого количества плат расширения возникает, например, в приложениях компьютерной телефонии для обработки звуковых сигналов. Телефония также выдвигает повышенные требования к источникам питания компьютеров. Выход из строя и аварийное выключение блока питания может привести к повреждению дорогостоящего коммуникационного оборудования. Источник питания в IPC-622 состоит из двух независимых блоков мощностью 300 Вт, допускающих “горячую” замену. При нормальной работе электрическая нагрузка распределяется равномерно между обоими модулями. При выходе из строя одного модуля оставшийся принимает всю нагрузку на себя и позволяет заменить вышедший из строя модуль без выключения питания.

 

Приложения компьютерной телефонии (например, факс по запросу) требуют наличия источника 12 В с высоким уровнем тока питания плат обработки звуковых сигналов. Традиционные блоки питания ПК могут обеспечить ток нагрузки по напряжению 12В максимально до 0,3 А. Шасси IPC-615 поставляются в двух вариантах исполнения: для питания от сети переменного тока 220 В и от сети постоянного тока 48 В и имеют нагрузочную способность выходного напряжения 12В до 3,5 и 5 А соответственно.

 

Приложения компьютерной телефонии имеют круглосуточный непрерывный режим функционирования и предъявляют жесткие требования ко времени ремонта и обслуживания. Дополнительные  средства индикации работоспособности источников питания и перегрева  или выхода из строя вентиляторов охлаждения, предусмотренные в IPC-615/622, позволяют техническим специалистам быстро выявить и устранить возникшую неисправность.

 

В дополнение к перечисленным качествам эти шасси обладают традиционными для промышленных компьютеров резиновыми амортизаторами для фиксации периферийных плат, виброударостойкой подвеской дисковых накопителей и прочным стальным корпусом с защитой от пыли.

 

Старшая модель IPC-622 оснащена четырьмя мощными вентиляторами охлаждения. Она позволяет устанавливать до 20 плат расширения с шинами ISA/PCI, а также до четырех дисковых накопителей, доступных со стороны передней панели, и двух внутренних. Пассивная объединительная плата шасси имеет сегментированную конструкцию, что позволяет разместить до четырех изолированных компьютерных систем внутри одного корпуса. Для поддержания этой функции на передней панели IPC-622 расположены четыре разъема для подключения клавиатур и четыре комплекта индикаторов и клавиш сброса.

 

Младшая модель IPC-615 допускает подключение до 15 ISA/PCI-плат расширения, не теряя при этом необходимую отказоустойчивость.

 

Дополнительную информацию об устройствах фирмы Advantech можно получить в компании ПРОСОФТ по телефону: (095) 234-0636 или по адресу: andrey@ prosoftmpc.msk.su.          

 

А. М.

Версия для печати