Первые шаги корпорации Compaq Computer в развертывании производства по заказу (by trade order, ВТО)  -  это лишь часть более широкого плана, который в конечном счете затронет всю гамму выпускаемой ею аппаратуры.

 

На пресс-конференции в Нью-Йорке корпорация Compaq (Хьюстон) представила первую часть программы под названием “Оптимальная модель сбыта”, а также первые ПК Deskpro 2000 и 4000, которые будут продаваться в соответствии с этой моделью. Хотя поначалу предполагается распространить модель только на настольные ПК, Compaq к концу года перестроит также выпуск блокнотных компьютеров, серверов и рабочих станций на заказ.

 

“Оптимальная модель сбыта” призвана усовершенствовать процесс закупки комплектующих и сократить (или даже ликвидировать) склады готовой продукции. В результате окончательная цена уменьшается почти на 10%.

 

Цены на новые модели ПК Deskpro 2000 и 4000  -  от $1095. Корпорация резко снизила цены на существующие ПК, которые теперь колеблются от $999 до $1885 (система без монитора).

 

Исполнительный директор Compaq Экхард Пфайффер утверждает, что переход на модель BTO объясняется очень просто.

 

“Все это для клиентов,  -  сказал он.  -  Они хотят, чтобы их заказы выполнялись со стопроцентной гарантией”.

 

Пфайффер особенно подчеркнул необходимость в услугах реселлеров, существование которых оказалось под вопросом с переходом крупных производители ПК на модель BTO.

 

Новая модель привлекательна и для клиентов, им импонирует возможность конфигурирования систем на заказ.

 

“Возможность самому комплектовать системы  -  это реальное преимущество”,  -  считает Дэвид Абрамс, инженер Galactic Industries (Сейлем, шт. Нью-Гемпшир).  -  Теперь вы сможете сказать: "Я хочу эту плату"”.

 

На втором этапе реализации модели BTO планируется формирование каналов, по которым частично сконфигурированная продукция будет поступать к партнерам-участникам для доводки ее в соответствии с требованиями клиентов.

 

Заказы на продукцию, созданную по “Оптимальной модели сбыта”, Compaq и ее реселлеры начнут принимать в конце квартала.

 

Заявление корпорации Compaq на один день опередило сообщение корпорации Hewlett-Packard о понижении цен на настольные системы. Новые цены колеблются от $1020 за систему Pentium 166 МГц с ОЗУ 16 Мб до $2767 за систему Pentium 266 МГц, имеющую дисковод CD-ROM с 24-кратной скоростью.        

 

Джеймс Грюнер, Лайза Дикарло

Версия для печати