В UltraSPARC II будут использованы её 33 и 66 Мгц варианты

 

В июле фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) анонсировала однопроцессорные рабочие станции UltraSPARC II, которые используют новую для компании многоканальную шину ввода-вывода PCI.

Система Sun Ultra 30

 

Системы Sun Ultra 30  -  первые, применяющие 33 и 66 МГц шины ввода-вывода PCI, а также встроенные сетевые интерфейсные платы стандарта Gigabit Ethernet.

 

Аналитики предполагают, что переход на новые системы с шиной PCI сулит пользователям ряд преимуществ, в числе которых дополнительная программная совместимость.

 

“Они вовремя перешли на систему с шиной PCI”,  -  сказал Томас Коупленд, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Мне кажется, что со временем Sun снизит стоимость систем UltraSPARC. Для тех, у кого установлены Unix-системы и кто хочет остаться им верен, это очень заманчиво”.

 

Пользователи компьютеров Sun сообщили, что новая система совместима с имеющимся парком и обладает более стандартным внешним интерфейсом.

 

“Мы подключили свои SCSI-устройства, и все это работало  -  мы включили компьютер прямо в свою сеть”,  -  сказал Дэйв Сартори, аналитик компании Kohler (Кохлер, шт. Висконсин), где рабочие станции Sun используются для работы с графическим ПО.

 

Хотя Sun и разработала шину ввода-вывода PCI на основе отраслевого стандарта, она все же планирует поддерживать свой собственный интерфейс Sbus, используемый в системах UltraSPARC, одновременно переводя будущие продукты на PCI.

 

Sun также анонсировала спецификацию многоканальной 64-разрядной 66 МГц шины ввода-вывода PCI, а также программу PCI Vendor Program для поставщиков, в рамках которой представила свой комплект разработчика PCI Developers Kit. Поскольку лишь те PCI-устройства, которые поддерживаются ОС Solaris, могут работать с новой системой фирмы Sun, она предлагает поставщикам комплект для проверки их PCI-изделий.

 

По словам представителя фирмы, модель 250 семейства Ultra 30, поставляющаяся с 250 Мгц или с 300 МГц процессором UltraSPARC II и ОС Solaris 2.5.1, имеет внешний кэш объемом 1 Мб, а модель 300 обладает внешним кэшем 2 Мб.

 

Новые рабочие станции также содержат ПО трехмерной графики фирмы Creator Graphics, которое предназначено для рынков САПР, разведки нефти и профессиональных финансовых услуг.

 

Рабочие станции моделей 250 и 300 системы Ultra 30 уже поставляются по ценам от $16 495 за модель 250 и от $21 495 за модель 300.

 

Джеймс Грюнер

 

С московским представительством фирмы Sun можно связаться по телефону:

 

(095) 956-5470.

 

Подпись к рисунку 1.

 

Версия для печати