В конце июля торговая ассоциация FireWire Trade Association провела первую конференцию разработчиков, вынеся на обсуждение широкий спектр вопросов, от внедрения и маркетинга FireWire до планов его использования в ПК.

 

FireWire, или IEEE 1394, высокоскоростной интерфейс цифровой шины, разработанный фирмами Apple Computer и Texas Instruments, поднимет пропускную способность цифровых видео- и аудиоприложений до 400 Мбит/с. FireWire предоставляет также единый для всех периферийных устройств интерфейс типа “подключи и работай”, а это означает, что в ПК с FireWire будет использоваться единый разъем для подключения различных периферийных устройств вместо отдельных последовательного, параллельного и SCSI-портов.

 

Члены ассоциации FireWire призвали разработчиков стимулировать интерес пользователей своей приверженностью к новым стандартам и продуктам при создании аппаратного и программного обеспечения.

 

Например, генеральный менеджер Microsoft Гэрл Сторк заявил, что его корпорация будет поддерживать шину 1394 в Windows 98 (выйдет в I квартале следующего года) и в Windows NT (выйдет в первой половине 1998 г.).

 

Сторк заявил, что корпорация выпустит также драйвер 1394 в стандарте Win32, так что разработчики смогут использовать единый драйвер для Windows 98 и для Windows NT 5.0.

 

Корпорация Intel в IV квартале 1998 г. также обеспечит поддержку шины 1394 в своих наборах микросхем. К этому времени большинство производителей ПК будут иметь встроенную поддержку 1394 в драйверах, периферийных устройствах и портах.

 

Джин Маттер, инженер отделения Platform Components Division корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), предсказывает, что контроллеры 1394 в конце этого года будут впаиваться в системные платы, в следующем году войдут в состав адаптеров и со временем будут интегрированы на уровне микросхем.

 

Ассоциация также предлагает применять шину 1394 в других областях, причем подобные изделия могут появиться задолго до реализации решений на основе ПК.

 

В этой связи предлагаются, например, проигрыватели цифровых видеодисков, цифровые видеомагнитофоны и видеокамеры, системы видеомонтажа.

 

На этой же конфреренции фирма Texas Instruments (Даллас) анонсировала декодер MPEG-2 с шиной 1394, который устанавливает соединение, позволяющее домашним пользователям записывать высококачественные телевизионные программы, применяя цифровую приставку, цифровой видеомагнитофон и цифровой телевизор.

 

Микросхема TSB12LV41 поступит в продажу в IV квартале этого года по цене $13,94 для партии в 1000 штук.

 

Лайза Дикарло

 

С ассоциацией FireWire Trade Associations можно связаться по адресу: 1394ta.com.

Версия для печати