В новых системах используются 250 и 275 МГц процессоры PowerPC 750 с кэш-памятью на частоте процессора

 

Корпорация Power Computing (Раунд-Рок, шт. Техас), похоже, в очередной раз опередит фирму Apple Computer, выпустив Macintosh-совместимый ПК нового поколения.

Power Computing планирует снизить цены на модели PowerCenter Pro

На выставке Macworld Expo в Бостоне должна быть представлена ее серия PowerTower Pro G3, основанная на первой модели процессора PowerPC, разработанной специально для применения в ПК Mac.

 

Эти системы будут строиться на базе 250 и 275 МГц версий кристалла PowerPC 750, в которых впервые реализован набор инструкций, ориентированных на ОС Macintosh. По словам директора компании по маркетингу Майка Розенфельта, в более ранних моделях этих процессоров применялся набор команд, ориентированный на приложения для ОС AIX.

 

Кроме того, в данной модели процессора впервые используется кэш-память второго уровня объемом 1 Мб, работающая на частоте процессора (компоновка backside cache). Тем самым обеспечивается повышение производительности, поскольку из такого кэша процессор получает данные значительно быстрее, чем из “обычного”, работающего на той же частоте, что и ОЗУ (lookaside cache).

 

В числе других компонентов системы: 64 Мб ОЗУ (возможно расширение до 1 Гб), шесть гнезд расширения шины PCI, встроенный сетевой адаптер Ethernet, контроллер интерфейса Ultra Wide SCSI и привод CD-ROM с 24-кратной скоростью чтения. Стоимость базовой конфигурации  -  $3965.

 

Кроме того, корпорация планирует снизить цены на компьютеры своей серии PowerCenter Pro. Модель со 180 МГц процессором, 16 Мб ОЗУ, 2 Гб жестким диском с интерфейсом Ultra Wide SCSI и контроллером трехмерной графики будет стоить всего $1695.

 

Зарабатывая на хлеб насущный производством клонов Mac, корпорация не обходит вниманием и безбрежный рынок Windows-систем. Как ожидается, свои первые Wintel-системы Power Computing представит этой осенью. Как и Mac-ПК этой компании, ее Wintel-машины будут ориентированы на приложения для работы со сложной графикой, например системы для настольной издательской деятельности.

 

Также этой осенью Power Computing планирует представить свои первые блокнотные ПК на базе процессоров с набором команд X86, предназначенные для работы под управлением Windows. В течение нескольких месяцев Power Computing пыталась организовать производство клонов ноутбуков PowerBook, однако Apple отказалась предоставить ей лицензии на необходимые технологии и ПО для ПЗУ.

 

В прошлом Power Computing уже не раз удавалось опередить Apple с выпуском на рынок машин, использующих такие новинки для ПК Mac, как очередные версии процессоров PowerPC или операционную систему BeOS фирмы Be. Одно время руководство Apple проявляло интерес к использованию этой ОС в качестве основы для разработки собственного системного ПО нового поколения, однако в прошлом году было решено выбрать на эту роль ОС NextStep фирмы NeXT Computer.

 

Power Computing использует для распространения своих изделий метод прямых продаж.

 

Лайза Дикарло

 

С корпорацией можно связаться по телефону: (800) 999-7279 или по адресу: http://www.powercc.com.

Версия для печати