Корпорация Microsoft прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить версии 5.0 ОС Windows NT положение основной настольной среды для корпоративной Америки.

 

Бета-версия NT 5.0 для разработчиков должна выйти в сентябре, и Microsoft выделяет дополнительные ресурсы, чтобы максимально упростить пользователям Windows 3.1х переход на свою новейшую ОС.

 

Основная цель всей кампании  -  убедить корпоративных пользователей раскошелиться и оставить в прошлом свою привязанность к Windows 3.1х.

 

Хотя, по подсчетам Microsoft, на Windows 95 перешло 50% пользователей, имевших техническую возможность сделать это, независимые исследователи утверждают, что в корпорациях по-прежнему активно трудится немало копий Windows 3.1х.

 

Некоторые руководители ИС уже отважились на шаг в неизвестность и приняли решение о переходе на Windows NT 5.0, несмотря даже на то, что начало поставок этой системы ожидается не ранее середины 1998 г.

 

“Мы намерены установить Windows NT 5.0 на все 25 тыс. наших настольных машин так быстро, как только сможем,  -  сказал Эдмунд Йи, менеджер по сетям компании Chevron Canada (Ванкувер, пров. Британская Колумбия).  -  Она намного стабильнее, а ценность выполняемых нами вычислений достигла такого уровня, при котором установка этой ОС вполне обоснованна”.

 

Еще один момент, подталкивающий корпоративных пользователей к выбору NT,  -  прогнозируемая задержка с выпуском вспомогательных средств для перехода с Windows 3.x на ОС Windows 98, поставки которой должны начаться будущим летом.

 

Согласно заявлениям представителей Microsoft, аналогичные средства для перехода с Windows 98 на NT 5.0 к выпуску первоначальной редакции NT 5.0 готовы не будут. Причина: руководство компании вовсе не приветствует подобную модернизацию, полагая, что пока пользователям следует переходить с Windows 95 или Windows 3.1 на NT Workstation 5.0 либо на Windows 98.

 

Кроме того, в планах Microsoft значится и некоторое  -  небольшое  -  сокращение необходимого для установки NT 5.0 объема дискового пространства, несмотря на интеграцию в эту ОС браузера Internet Explorer 4.0. В полном варианте IE 4.0 один занимает 86 Мб.

 

Понуждая клиентов к переходу на NT 5.0, Microsoft приступила к рекламе своей многопользовательской технологии Hydra для NT в качестве “моста”, способного связать Windows 3.1 с Windows NT 5.0.

 

Тонкий клиент, работающий в среде Windows 3.x, позволит корпорациям, оставаясь при своих 16-разрядных ОС, строить приложения, использующие такие преимущества NT, как обработка транзакций, встроенные функции Web-сервера и новая архитектура службы каталогов.

 

Первым тестерам альфа-версий NT 5.0 ее программный код показался все еще не слишком устойчивым, однако перспективы открываются заманчивые.

 

“Драматический накал этой эпопеи не ниже, чем при переходе с NetWare на NT”,  -  признался один из пользователей, которому довелось поработать с альфа-кодом.

 

Майкл Мюллер

 

Microsoft подталкивает пользователей к переходу на NT Workstation 5.0

 

NT Workstation 5.0 будет занимать на жестком диске чуть меньше либо столько же места, что и версия 4.0, но обогатится новыми возможностями, среди которых Active

 

Desktop и IE 4.0

 

Microsoft предложит всевозможную помощь для перехода с Windows 3.x на NT 5.0, но средства перехода с 3.x на Windows 98 задерживаются

 

Также откладывается выпуск средств для перехода с Windows 98 на Windows NT 5.0

 

Корпорация намерена сделать свою технологию Hydra связующим звеном между 3.x и NT 5.0

Версия для печати