Чтобы закрепиться на растущем рынке графических станций с Windows NT, компания Hewlett-Packard применила свой опыт создания мощных Unix-станций.

 

HP объединила под общим управлением группу, занимающуюся Unix-разработками, и группу, производящую ПК и рабочие станции на процессорах X86. Таким образом, группы будут совместно использовать ресурсы и каналы сбыта, а также вести разработки.

 

Результаты этого сотрудничества станут известны в конце III квартала, когда компания выпустит первые рабочие станции, оснащенные высокопроизводительной графической подсистемой для Unix/RISC-машин в модификации для NT/X86.

 

HP не собирается заниматься рабочими станциями начального уровня, вместо этого она сосредоточит усилия на продуктах для более требовательных пользователей, которым необходимы инженерные и научные приложения, но нет возможности потратить $50 000 на приобретение рабочей станции фирм Sun Microsystems, Silicon Graphics или HP.

 

“Сегодня миллионам пользователей, работающим с двухмерными или примитивными трехмерными приложениями пакета AutoCAD, требуется решение дешевле $20 000”,  -  сказал Дэйв Дюпон, менеджер по маркетингу подразделения Performance Desktop (Гренобль, Франция) компании HP.

 

По его словам, графическая подсистема HP для разрабатываемых систем содержит четыре акселератора геометрических построений, ускоряющих прорисовку фигур, из которых состоят трехмерные изображения. В акселераторах применяется технология вычислений с плавающей точкой PA-RISC компании HP, и они значительно уменьшают загруженность ЦП.

 

Хотя официальное представление систем состоится лишь через несколько недель, нам удалось узнать, что рабочие станции HP будут оснащены набором микросхем 440LX корпорации Intel с шиной, поддерживающей ускоренный графический порт AGP для работы с 3D-графикой, и жестким диском со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Цены еще не установлены, однако Дюпон заявил, что новые системы станут старшими моделями в серии рабочих станций под NT и их цена не превысит $20 000.

 

Лайза Дикарло

 

С компанией HP можно связаться по телефону в Москве: (095) 928-6885 или по Web-адресу: www.hp.com.

Версия для печати