Обзор

 

PDA серии 5 вместили массу функций и к тому же проще в использовании, чем СЕ-устройства

 

Пользователи PDA (персональных “электронных помощников”) вынуждены мириться с некоторыми их недостатками. Но фирма Psion, выпустив 5-ю серию своих карманных ПК (КПК), свела эти недостатки к минимуму; это особенно бросается в глаза при сравнении продукта с устройствами, работающими под ОС Windows CE.

Карманный ПК Psion серии 5 имеет клавиатуру большего размера, чем другие PDA

PDA серии 5 поступили на рынок в начале июля по цене $699 и по результатам испытаний в Тестовом центре PC Week Labs показали себя незаурядным продуктом благодаря своему “фирменному” ПО, малым размерам и относительно низкой цене. На наш взгляд, этот “электронный ассистент” значительно проще в управлении, чем устройства того же типа на базе Windows CE. Так, вместо того чтобы “нагружать” внимание пользователя полноценным интерфейсом Windows, Psion предлагает нечто более простое, наподобие менеджера Windows Explorer для эффективного перемещения между каталогами, файлами и приложениями.

 

Комплект установленных приложений в устройствах серии 5 не содержит ничего сверхъестественного. Наиболее передовое программное обеспечение, например для записи голоса, и картографическое ПО предустанавливается и на устройства с Windows CE, в частности Velo 1 фирмы Philips Mobile Computing Group.

 

Уникальным же в этом мини-ПК является то, какое обилие различных приложений удалось собрать в таком маленьком компьютере. Судите сами: многие из приложений PDA cерии 5, такие, как утилита финансовых расходов, в некоторые ПК на базе Windows CE устанавливаются дополнительно.

 

Более того, приложения используют особенности устройств серии 5. Например, звуковые сообщения можно записать как с помощью специального ПО, так и при закрытой крышке простым нажатием кнопки.

 

Как и в случае с СЕ-устройствами и карманным PalmPilot корпорации U.S. Robotics, для работы PDA серии 5 требуется электронное перо. Оно является наиболее удобным инструментом для перемещений, даже в диалоговых окнах. Но если в устройствах на базе Windows CE это перо является исключительно навигационным инструментом, то в машинах серии 5 оно может использоваться для рисования (digital ink).

 

Однако есть и несколько замечаний к программному обеспечению. Хотя текстовый и табличный процессоры поддерживают три основных (на базе Windows) формата (Office корпорации Microsoft, SmartSuite корпорации Lotus Development и Word Perfect Office корпорации Сorel), его личная информационная система функционально поддерживает только Schedule+7 корпорации Microsoft и Organizer 2.1 и 97 корпорации Lotus. Кроме того, в PDA серии 5 отсутствуют встроенное ПО электронной почты и Web-браузер, хотя, по словам представителей Psion, осенью появится и то и другое.

 

К сведению корпоративных разработчиков, собирающихся создавать приложения для Psion PDA: продукт серии 5 поддерживает языки Си++ и OPL32, напоминающий Бейсик. Помимо этого, как планирует руководство фирмы, в начале следующего года пользователям этого продукта будет доступен комплект средств разработчика на Java.

 

Ключевое   отличие

 

В то время как большинство карманных ПК имеют изящную мини-клавиатуру, разработчики Psion нашли возможность сохранить в своем PDA клавиатуру стандартного размера (см. фото). Разумеется, нам пришлось приспосабливаться к ней, однако мы сделали меньше ошибок, чем при использовании CE-устройства Mobile Pro фирмы NEC Technologies. Кроме того, машины серии 5 имеют меньшие размеры и вес по сравнению с Mobile Pro  -  всего 360 граммов.

 

Psion PDA компактнее, чем большинство устройств под WindowsCE, потому что, в отличие от последних, не имеет встроенного гнезда PC Card. Тем не менее PDA серии 5 благодаря наличию дополнительного адаптера, который подключается к последовательному порту, обеспечивают, хотя и ограниченную, поддержку PC Card-модемов.

 

Правда, адаптер по своим габаритам лишь на треть меньше самого PDA, а для его питания требуется четыре батарейки АА (в дополнение к двум таким же, на которых работает сам Psion). Поддержка Ethernet-адаптеров стандарта PC Card сделала бы этот КПК более конкурентоспособным по отношению к CE-устройствам, хотя необходимость сетевой карты для подобных устройств пока сомнительна.

 

Несмотря на то что для карманных ПК производительность не является решающим показателем, продукту серии 5 не помешало бы быть побыстрее. Psion PDA на базе процессора ARM RISC 7100 нельзя назвать слишком медленным, однако ощутимый промежуток времени, проходящий от момента запуска приложения до появления его на экране, вынуждает пользователя задуматься, не слишком ли слабо он нажал пером на соответствующей пиктограмме.

 

Все  замечания, высказанные в этой статье, относятся к протестированной версии PDA с ОЗУ 8 Мб; 4 Мб версия стоит $599. В среднем PDA серии 5 на $50 - $100 дороже устройств под Windows CE с аналогичным объемом памяти и на $300 дороже КПК PalmPilot. Объем памяти может быть расширен с помощью 10 Мб стандарта CompactFlash.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

 

Резюме для руковолителей

 

Для своего размера эти PDA имеют очень хорошее программное обеспечение, включающее звукозапись и возможность рисования. Для корпоративных разработчиков, заинтересованных в создании специализированных приложений, важным является то, что этот продукт поддерживает две среды разработки. Использование модема требует применения не очень удобного адаптера.

Рsion PDA серии 5

 

Для своих размеров имеет очень хорошую клавиатуру и дисплей; перемещение в среде с помощью пера; функция рисования в приложениях; поддерживает три самых распространенных текстовых и табличных процессора для Windows.

 

Требуется специальный адаптер для использования модемов PC Card; совместим с ограниченным числом ЛИС-приложений; отсутствует ПО электронной почты и доступ к Web; производительность оставляет желать лучшего.  

Фирма Рsion, Конкорд, шт. Массачусетс,

 

(800) 997-7466,

 

www.psion.com.

 

Методика испытаний: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати