Отказ фирмы Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) от лицензирования Mac OS не только закрыл двери на рынок перед клонами Macintosh, но и поставил под сомнение будущее PowerPC как процессора для настольных ПК.

 

После приобретения в начале сентября за 100 млн. долл. производственных мощностей корпорации Power Computing, производящей компьютеры типа Macintosh, фирма Apple резко изменила свою политику, объявив, что больше не будет лицензировать операционную систему Mac OS.

 

Воздействие такого шага на партнеров Apple по разработке PowerPC  -  компании Motorola (Остин, шт. Техас) и IBM  -  может быть значительным. В условиях уменьшения доли рынка Apple компании Motorola и IBM сталкиваются с критической проблемой: следует ли им выпускать и поставлять фирме Apple процессоры PowerPC для настольных ПК, если Apple настаивает на сокращении рынка клонов?

 

“Будущее PowerPC для настольных ПК более не вызывает сомнений  -  его просто нет”,   заявил Натан Бруквуд, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

 

IBM и Motorola, которые совместно разрабатывают PowerPC в центре Somerset (Остин, шт. Техас), уже делают упор на процессоры для встроенных систем.

 

В настоящее время обе компании поставляют микросхемы PowerPC для принтеров и сетевого оборудования, например маршрутизаторов и концентраторов. По данным фирмы In-Stat, предполагается, что сбыт встроенных мощных процессоров достигнет 3 млрд. долл. к 2000 г.

 

“Общий рынок для процессоров PowerPC достаточен, чтобы оправдать наши инвестиции,  -  заявил Бед Брокер, главный менеджер по ПК в группе сетевых и компьютерных систем фирмы Motorola.  -  Но мы не покидаем один рынок [настольных ПК] в пользу другого”.

 

Тем не менее некоторые наблюдатели полагают, что либо Motorola, либо IBM могут выйти из бизнеса центральных процессоров PowerPC для настольных систем. Без лицензии на Mac OS Motorola не может продавать свои настольные ПК и серверы PowerPC под этой ОС. В настоящее время она продает линию серверов MPX, работающих под ОС AIX. Motorola уже остановила работы по выпуску систем стандарта CHRP (Common Hardware Reference Platform  -  общая аппаратная платформа).

 

Тем временем IBM развивает бизнес рабочих станций и серверов RS/6000 на базе PowerPC. Специалисты отделений микроэлектроники и RS/6000 отказались прокомментировать долгосрочную приверженность корпорации к использованию PowerPC в системах RS/6000.

 

“Рынок мощных микропроцессоров недостаточно большой, и им придется заняться еще чем-то, например сетевыми системами”,  сказал Фил Помпа, бывший менеджер фирмы Motorola, в настоящее время вице-президент по маркетингу корпорации UMAX Computer (Фримонт, шт. Калифорния), выпускающей Mac-клоны.

 

Первоначально предполагался рост сбыта PowerPC примерно на 15% в год, от 4,6 млн. микросхем в этом году до почти 6 млн. микросхем в 1999 г. Но, учитывая проблемы, связанные с рынком клонов Macintosh, Dataquest предсказывает уменьшение сбыта PowerPC.

 

Однако и до шагов, предпринятых Apple в начале сентября, существовали факторы, оказывающие давление на рынок настольных ПК PowerPC. Это прежде всего создание Apple собственной ОС следующего поколения под кодовым наименованием Rhapsody, которая будет работать как на процессорах X86, так и на процессорах PowerPC. Rhapsody ожидается в 1998 г.

 

Такое же влияние оказывает ожидаемый в 1999 г. микропроцессор Merced, разрабатываемый корпорацией Intel и компанией Hewlett-Packard. Процессор сочетает свойства архитектуры CISC и RISC, что позволит ему выполнять как Windows-, так и Unix-приложения.

 

По-видимому, альянс Apple - IBM - Motorola близок к распаду. PowerPC был объявлен пять лет назад как платформа, которая сможет работать с системами Macintosh, OS/2, Windows NT, AIX, Solaris и NetWare, а теперь “скатился” до поддержки только Mac OS и AIX.

 

Фред Андерсон, финансовый руководитель Apple, заявил, что фирма не достигла соглашения со своими двумя партнерами по вопросам производства, но планирует продолжать переговоры в будущем.

 

Тем не менее пока суд да дело, корпоративные пользователи хотят иметь работающие приложения.

 

“Если я могу работать с приложением, которое мне нужно [на любой платформе  PowerPC или Intel], то мне все равно, какой это будет процессор”,  сказал Фрэнк Калабриз, менеджер по ИТ фирмы Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс), которая располагает большим количеством компьютеров Mac.        

 

Лайза Дикарло

Версия для печати