PC Week Labs объясняет, что именно набор микросхем 440LX дает пользователям

 

Задумывая набор микросхем 440LX и ускоренный графический порт (AGP), корпорация Intel нацеливалась на увеличение производительности при работе с трехмерной графикой. Однако те покупатели, которых трехмерные приложения не интересуют, обнаружат другие преимущества AGP.

 

В сентябре начались поставки систем с 440LX и AGP, ускоряющими трехмерную графику за счет прямого доступа графического акселератора к системной памяти (см. схему).

 

Владельцам систем с Pentium II порт AGP дает наибольшие преимущества, так как освобождает шину PCI от графических операций, оставляя больше времени для операций ввода-вывода, доступа к дискам и ЛВС. Другая особенность нового набора микросхем  -  поддержка UltraDMA и усовершенствованного интерфейса управления конфигурацией и энергопотреблением ACPI.

 

Однако на уровне ОС поддержка этих технологий пока отстает. Так, пользователи Windows NT не получат полной поддержки AGP до выхода NT 5.0. А поддержка ACPI появится только в Windows 98 и NT 5.0.

 

Для производителей компьютеров внедрение AGP означает выигрыш в цене, так как возможности графического адаптера с 4 Мб памяти сравняются с аналогичным адаптером с 8 Мб.

 

Что   же  такое   AGP?

 

Хотя AGP  -  это специализированная шина, она является развитием 66 МГц шины PCI. AGP имеет новый разъем, но совместима со спецификацией PCI. Максимальная производительность PCI ограничена 132 Мб/с, у AGP она возрастает до 264 Мб/с при использовании 66 МГц шины. Изменения временных характеристик позволят работать с частотой 133 МГц, что повышает пропускную способность до 528 Мб/с.

 

Данная технология рассчитана прежде всего на приложения с трехмерной графикой, так как они требуют большого объема передаваемых данных. Изначально AGP лучше всего подходит для работы с текстурами, так как обычно они только считываются и остаются в памяти на все время манипулирования соответствующим объектом. Более того, текстуры составляют значительную часть пересылаемых данных и обязательно должны загружаться в системную память.

 

Графические акселераторы обычно берут смежные данные из своего локального буфера (буфер кадра), но если эти данные хранятся в системной памяти, то они могут быть размещены динамически. Для доступа к ним AGP-контроллер должен локальным адресам поставить в соответствие адреса системной памяти. Для этого создается таблица GART (Graphics Address Remapping Table  -  таблица переназначения адресов).

 

В первом поколении систем с AGP таблица GART размещается в наборе микросхем. Но для обеспечения совместимости с будущими реализациями функция GART появится на программном уровне в виде API.

 

Самым большим преимуществом AGP по отношению к PCI является поддержка конвейерных операций чтения-записи из памяти. Так, в архитектуре PCI, которая не является конвейерной, операции чтения выполняются в два раза медленнее операций записи. У AGP транзакции организованы так, что запрос и пересылка данных разделены, это позволяет обрабатывать несколько запросов, когда пересылка данных еще не завершена. для выявления первостепенных запросов контроллер AGP использует очереди с разными приоритетами и работает с внеочередными запросами.

 

В сфере энергопотребления и конфигурирования систем ACPI  -  ключевой компонент таких инициатив Intel и Microsoft, как Managed PC, Net PC и WBEM (Web-based Enterprise Management  -  корпоративное управление на основе Web).

 

Стандарт ACPI определяет “спящий” режим, из которого система может быть “разбужена” (для этого нужна сетевая карта с функцией Wake-on-LAN). Еще одним преимуществом ACPI является быстрый старт  -  аналогично тому, как это реализовано в блокнотных ПК. Поэтому пользователю перед началом работы не нужно будет ждать загрузки системы.

 

Очередное новшество касается запоминающих устройств стандарта IDE. Новый IDE-интерфейс, реализованный в наборе микросхем UltraDMA, заменяет IDE. Существенным является двукратное увеличение пропускной способности.

 

Скорость IDE составляла 16 Мб/с, тогда как UltraDMA поддерживает скорость до 33 Мб/с. Тем не менее сегодняшние пользователи вряд ли это заметят, так как IDE-интерфейс не является лимитирующим фактором в устройствах типа накопителей CD-ROM.

 

Майкл Кейтон

Версия для печати