Лишившись одной платформы, Power тут же представила другую

 

Фирма Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) выкупила основные производственные мощности Power Computing, но с интересом этой копрорации к персональным компьютерам она ничего не может поделать.

 

С точки зрения руководства Power Computing, сделка с Apple означает только, что корпорация избавилась от своего производства Mac-совместимых ПК.

 

“У нас давно уже зрели планы перехода к производству IBM-совместимых машин,  -  говорит вице-президент Power Computing и генеральный менеджер ее подразделения PCDivision (Раунд-Рок, шт. Техас) Боб Гроппо.  -  То, что произошло, лишь сократило жизнь наших Mac-совместимых изделий и ускорило переориентацию на рынок ПК”.

 

Выкупив основные активы Power Computing, Apple приобрела таким образом около 200 тыс. клиентов  -  покупателей Mac-совместимых ПК (по оценке руководства Apple, это соответствует приблизительно 400 млн. долл. годового дохода), а кроме того, получила старшие технические и управленческие кадры.

 

Собственностью Apple стали и все Mac-технологии, разработанные специалистами Power Computing, включая конструкции систем и процессоров, основанные на спецификации Common Hardware Reference Platform (CHRP), а это означает прекращение существования Power в качестве производителя Mac-клонов.

 

В то же время Power Computing сохранит свое имя, торговую марку, прежнюю штаб-квартиру и возможность выйти на рынок IBM-совместимых ПК.

 

В рамках своего плана развития подразделения по производству ПК компания намерена уже через две-три недели после продажи Mac-бизнеса выпустить серию ноутбуков на основе процессоров Tillamook производства корпорации Intel, а также ряд настольных систем, предназначенных для работы под управлением ОС Windows 98 и Windows NT 5.0.

 

По словам Гроппо, корпорация собирается делать акцент на маркетинге и поддержке клиентов  -  направлениях, которые обеспечили ей успех при выпуске Mac-клонов.

 

Первые IBM-совместимые ПК производства Power Computing  -  два ноутбука на базе процессора Tillamook  -  созданы на основе конструкции Mobile Module корпорации Intel.

 

В эти системы среднего ценового уровня будут устанавливаться процессоры Tillamook с тактовыми частотами 200 и 233 МГц, графический контроллер фирмы Trident Microsystems с поддержкой трехмерной графики, декодером MPEG-2 и 4 Мб видеоОЗУ.

 

Покупатели смогут выбирать между 13,3-дюймовым TFT-экраном с разрешением XGA и 12,1-дюймовым Super VGA-экраном. Стандартный объем ОЗУ  -  32 Мб  -  может быть увеличен до 128 Мб, емкость винчестера  -  2 или 4 Гб. Все машины будут собираться на заказ.

 

Аналитик из фирмы International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Брус Стивен, получивший от Power Computing информацию о ее блокнотных ПК еще до анонса сделки с Apple, считает, что Power построила “хорошо продуманный” блокнот.

 

“Это отнюдь не то же самое, что ставшие теперь привычными тайваньские изделия, на которые какая-либо известная фирма только клеит свои ярлыки,  -  говорит Стивен.  -  Но тем не менее, чтобы пробиться на таком шумном рынке, как современный рынок ноутбуков, специалистам по маркетингу придется проявить изрядные творческие способности”.

 

Завоевать покупателей не так-то просто. Пользователи Mac-ПК, планировавшие прежде приобретать машины у Power Computing, заняли выжидательную позицию.

 

Так, Аллан Вулвин, работающий в отделе разработки крупного бостонского рекламного агентства, собирался купить одну из моделей Power Tower производства Power Computing, но теперь у него решимости поубавилось.

 

“Лучше я подожду и посмотрю, как пойдут дела дальше,  -  рассуждает Вулвин.  -  Для меня теперь очень важно, чему научится Apple у Power Computing в том, что касается новаторских подходов. Производители клонов делали такие вещи, к которым Apple и не приближалась, хотя это для нее было бы совсем не лишним”.

 

Руководство Apple рассчитывает привлечь значительную часть клиентов Power Computing, однако продолжать разработки Power, связанные с IBM-совместимыми ПК, Apple не собирается.

 

“Мы не планируем разворачивать выпуск каких-либо продуктов, находившихся у Power Computing в разработке,  -  заявил главный финансовый директор Apple Фред Андерсон.  -  И у нас нет намерения выходить на рынок Wintel-машин”.

 

Телефоны и адреса: Power Computing  -  (800) 671-6227, www.powercc.com; Apple  -  (800) 776-2333,  www.apple.com.           

 

Джон Спунер

Версия для печати