Имея в кармане 100 млн. долл. от фирмы Apple Computer, основатель и исполнительный директор корпорации Power Computing (Раунд-Рок, шт. Техас) Стив Канг надеется, что успех его компании в области клонов Macintosh будет способствовать успеху на рынке настольных и блокнотных ПК и серверов под Windows.

 

Учитывая серьезные позиции и опыт прямых продаж корпорации Dell Computer и фирмы Gateway 2000, аналитики не обманываются насчет шансов Power Computing. Однако у Канга имеется свой план: Power Computing сконцентрирует усилия на тщательно разработанных продуктах, предназначенных для небольших и средних компаний. Более того, Power Computing не собирается конкурировать с Compaq Computer, Hewlett-Packard или IBM Personal Computer, потому что, как сказал Канг, “они фактически не занимаются прямыми продажами ПК. Мы же занимаемся только этим, а в этой нише еще есть место”.

 

Power Computing имеет лучшие перспективы для продолжения деятельности, чем другие начинающие производители ПК, например Seanix USA и Unicent Technologies, потому что ее марка сравнительно хорошо известна. Кроме того, подобно Dell, Power Computing принимает заказы через Web, используя комплект приложений R/3 фирмы SAP AG для упрощения процесса  изготовления и прохождения заказов.

 

В сентябре Power Computing начинает серию Wintel с блокнотных ПК на базе процессоров Tillamook корпорации Intel. До конца года Power Computing выпустит настольные ПК под Windows, за которыми в 1998 г. последуют серверы.

 

Power Computing в значительной степени полагается на Intel в части готовой серверной технологии  -  интегрированных системных плат и наборов микросхем.

 

Другому производителю клонов Mac  -  корпорации UMAX Computer (Фримонт, шт. Калифорния), которая также в этом году вступает на рынок Wintel, будет, по утверждению аналитиков, еще тяжелее, частично из-за проблем с маркой.

 

“Я не вижу каких-либо серьезных оснований для того, чтобы [UMAX] преуспела”,  -  сказал Марк Спекер, вице-президент по исследованиям в корпорации Soundview Financial (Сан-Франциско).

 

Л. Д.

Версия для печати