Java повсюду  -  в ваших часах, звонке, автомобиле и телефоне. Исполнительный директор Sun Microsystems Скотт Макнили неоднократно высказывал эту мысль на проходившей в августе выставке Java Internet Business Expo. Первые шаги по превращению Java-технологий в неотъемлемую часть повседневной жизни людей были предприняты в сентябре, когда Sun выпустила предварительную спецификацию Embedded Java (встраиваемый Java).

 

Спецификация явилась результатом полугодовой работы компании по сокращению и адаптации стандартного языка Java к встроенным системам и персональным электронным устройствам, таким, как телефоны-компьютеры (screen phone) и карманные ПК (КПК).

 

Гибкость  и  возможность   наращиваниЯ

 

Основная задача Embedded Java  -  достичь максимальной гибкости и возможностей наращивания. Хотя все детали спецификации еще не отработаны, известно, что в Embedded Java будут включены виртуальная Java-машина, некоторые универсальные интерфейсы API и библиотеки классов, такие как Java.Lang и Java.I/O.

 

“Существуют огромные различия между приложением Embedded Java, используемым в автомобиле, и приложением для копировальных аппаратов,  -  отметил Куртис Сасаки, менеджер по Embedded Java в подразделении JavaSoft (Купертино, шт. Калифорния) фирмы Sun.  Но задача состоит именно в том, чтобы разработать общую архитектуру, которая может применяться в любом устройстве”.

 

Одной из возможных составных частей Embedded Java является библиотека примитивов Abstract Windowing Toolkit.

 

“Не обязательно, чтобы все приложения Embedded Java могли рисовать что-нибудь на экране”,  -  добавил он.

 

Но особенно важна способность этих приложений к расширению, благодаря чему они смогут также работать и на настольных компьютерах, поддерживающих виртуальную Java-машину.

 

“Архитектура Embedded Java такова, что должна позволить выполнять приложения и на мощных системах. Есть много несовместимых систем, в которых каждое устройство имеет различный набор интерфейсов и требует разных условий для функционирования. Так что возможность обеспечить некоторую общность и повторное использование  -  огромное дело”,  -  заключил Сасаки.

 

Представители JavaSoft утверждают, что автомобилестроители и изготовители офисного оборудования будут первыми, кто начнет использовать приложения Embedded Java и виртуальные машины в своей продукции.

 

Для корпоративных пользователей применение Embedded Java пока дело отдаленного будущего. Однако предлагаемые возможности уже занимают воображение корпоративных ИТ-менеджеров.

 

“Если бы существовал способ добавить разума факсу или копировальному аппарату, я смог бы отправить приложение по ЛВС и заставить его печатать и копировать в автоматическом режиме, что очень важно”,  -  сказал Гэри Макклауд, системный менеджер крупной брокерской фирмы в Сан-Франциско.

 

JavaSoft, продолжая работать над распространением стандартного Java по всей информационной системе предприятия, может вступить на рискованный путь. Другие поставщики уже пытались создать общую встроенную технологию и потерпели неудачу.

 

Так, например, в 1994 г. фирма Novell пыталась расширить влияние платформы NetWare за пределы корпоративной ЛВС. Вооружившись стратегией под названием Novell Embedded Systems Technology (технология встроенных систем Novell), фирма хотела добиться, чтобы производители оборудования встраивали узлы NetWare в устройства, которые взаимодействуют с пользователями ЛВС. Однако реализовать программу не удалось, и она была заморожена.

 

С JavaSoft можно связаться по телефону: (800) 343-1400 или по адресу: www.javasoft.com.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати