Обзор

 

документирование СУБД-приложений упростилось

 

Найти программиста, который любил бы составлять документацию на свои программы, так же трудно, как и программиста, получающего удовольствие от совещаний. Правда, после появления программы Total Access Analyzer, предназначенной для автоматизации первого вида деятельности (всего за пару сотен баксов), мы в Тестовом центре PC Week Labs уверены в предыдущем заявлении только наполовину.

Total Analyzer подробно документирует отношения между таблицами

 

Выпущенный фирмой FMS инструмент документирования приложений для СУБД Access 97 (производства Microsoft) решает скучную рутинную задачу документирования ПО программным путем. Несколько раз нажав на кнопку мыши, нам удалось создать в Total Access Analyzer 8.0 красиво оформленную схему взаимозависимостей между объектами, распечатать исходные тексты и диаграммы отношений между таблицами. Без применения этого инструмента для получения подобного результата потребовалось бы много часов работы, если вообще это можно было бы сделать.

 

Серьезные разработчики приложений для Access, которым необходимо подробно документировать свои проекты, найдут Total Access Analyzer незаменимым, хотя менее требовательные, возможно, сочтут достаточными встроенные средства Access.

 

Версия Total Access Analyzer 8.0 поступила в продажу в июле по цене $199; зарегистрированные пользователи предыдущих версий смогут приобрести новую за $99.

 

В дополнение к документированию Total Access Analyzer параллельно выполняет и другую работу  -  пытается определить, нет ли в построении БД каких-либо изъянов.

 

Хотя процесс сбора данных занимает у Total Access Analyzer довольно много времени (в ходе нашего тестирования у него уходило на это от 5 до 15 мин при объеме БД 3 Мб даже в случае использования Pentium-ПК с 32 Мб ОЗУ), результаты выполнения этой операции сохраняются на диске, так что в последующие сеансы работы ее не приходится повторять.

 

По завершении процедуры анализа Total Access Analyzer представил список из 66 недостатков в предложенной базе, однако при ближайшем рассмотрении мы не нашли среди них ни одного действительно существенного.

 

Total Access Analyzer великолепно обнаруживает несложные подозрительные ситуации, например запросы по большому количеству полей или нескомпилированный код, однако на более сложные ошибки, которые действительно могут парализовать систему, у него способностей не хватает. Мы не думаем, что разработчики, действительно заинтересованные в Total Access Analyzer, могут делать ошибки, которые он обнаруживает.

 

Например, у нас был ряд запросов, где в предложение Where были вложены операторы отбора, на обработку которых уходило по нескольку минут. После их оптимизации (путем выноса фукций отбора в отдельный запрос и объединения его с основным с помощью оператора Join) скорость работы выросла в 10 раз. Советы именно по таким, более сложным вариантам оптимизации могли бы пригодиться пользователям Total Access Analyzer.

 

Кроме того, некоторые решения, предложенные Total Access Analyzer, были просто ошибочны (так, вводимые пользователем параметры он интерпретировал как пропущенные столбцы и неправильно определял объем свободного места на диске). Наконец, программа, в отличие от встроенной в Access функции Analyzer Performance, не предусматривает исправления обнаруженных ошибок.

 

С другой стороны, возможности автоматического документирования Total Access Analyzer несравнимы с встроенными средствами Access. Некоторые из 220 форм отчетов Total Access Analyzer заполняют зияющие пробелы в собственном наборе заготовок Access, а другие имеют аналоги, но превосходят их по всем статьям, как, например, исчерпывающие схемы взаимозависимостей объектов и свойств элементов управления, списки SQL-запросов и красочно оформленные, привлекательно отформатированные и организованные распечатки исходных текстов.

 

Тимоти Дик (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Значительно превосходя встроенные возможности СУБД Access 97 корпорации Microsoft, новая версия ПО документирования приложений Total Access Analyzer фирмы FMS обеспечивает автоматическую генерацию самой лучшей и полной документации для разработчиков сложных систем. Однако предлагаемые решения по усовершенствованию структуры БД не слишком полезны и порой ошибочны. Этот продукт стоит купить для документирования программ, но не для их оптимизации.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Total Access Analyze.Фирма FMS, Виенна, шт. Виргиния,

 

(703) 356-4700, www.fmsinc.com.

 

Исчерпывающие, прекрасно оформленные структурные схемы БД; подробные схемы взаимозависимостей между объектами; возможность распечатки диаграмм.

 

Предложения по оптимизации программ слишком примитивны и порой бесполезны; низкая скорость работы; не предусмотрены возможности исправления обнаруженных ошибок.

Версия для печати