Обзор

Успех Hitachi зависит от богатых

дополнительных возможностей; модель NEC также выглядит вполне солидно

Изучая рынок переносных ПК, покупатели обнаружат, что у VisionBook Elite корпорации Hitachi PC появилась масса дополнительных возможностей; те же, кто руководствуется финансовыми соображениями, должны обратить внимание на высокую производительность Versa 2760MT фирмы NEC Computer Systems. Правда, и та и другая  -  довольно крупные модели, а время работы их аккумуляторов не такое большое, как у конкурирующих систем.

Поставки VisionBook Elite корпорации Hitachi по цене $4799 начались в сентябре. Это высокопроизводительный блокнотный ПК на базе нового 233 МГц процессора Pentium MMX для мобильных систем корпорации Intel (из серии продуктов, которые раньше назывались Tillamook). Компьютер же Versa 2760MT фирмы NEC, поступивший в продажу в августе по цене $2999, создан на базе 166 МГц процессора Pentium с MMX и представляет собой весьма выгодное предложение.

В результате исследований в Тестовом центре PC Week Labs обе модели зарекомендовали себя как вполне серьезные машины, причем по некоторым показателям они были очень близки. Это относится, в частности, к общему быстродействию и  сроку службы батарей. Но поскольку системы построены на различных процессорах, то в одном случае это оказывается преимуществом, а в другом  -  недостатком.

Например, у обеих машин были сравнимые результаты в тестах производительности на основе приложений Business Winstone 97, проводившихся Тестовым центром PC Week Labs.

Для Versa результат означает просто великолепное быстродействие. Система фирмы NEC оказалась немного быстрее, чем самый быстрый из всех тестировавшихся в PC Week Labs блокнотных ПК на базе 166 МГц процессора Pentium MMX. В то же время результаты Business Winstone 97 для VisionBook нельзя назвать впечатляющими: данная система слегка отстала по быстродействию от других систем на базе 233 МГц процессора Pentium MMX.

Оба ПК показали одинаковое время работы батарей в тесте Battery Mark  -  2 часа 22 минуты. Опять же для Versa такой результат совсем неплох, если учесть, что время работы блокнотных ПК на базе 166 МГц Pentium MMX обычно колеблется в интервале от 2 до 3 часов. Но время работы батарей VisionBook ниже, чем у конкурирующих систем с 233 МГц процессорами. Самое плохое время работы среди данных систем составляло 2 часа 52 минуты.

Возможности экономии

Хотя быстродействие VisionBook и не произвело на нас впечатления, нам  понравились те средства, которые есть в этой системе, особенно встроенный сетевой адаптер AMD Ethernet. Он обеспечивает существенную экономию, поскольку большинство производителей блокнотных ПК, системы которых имеют сравнимую цену, предлагают доступ к Ethernet только через PC-карту или репликатор порта стоимостью от $250 до $500.

Хотя встроенный 56 кбит/с модем уже давно не редкость даже для более дешевых моделей ПК, входящий в состав VisionBook модем корпорации U.S. Robotics с протоколом x2 можно использовать совместно с сотовым телефоном на скорости до 33,6 кбит/с. Versa также имеет 56 кбит/с модем на основе альтернативной технологии K56Flex.

Размеры обоих блокнотных ПК достаточно велики. Если говорить о VisionBook, то это объясняется тем, что в нем используется 13,3-дюймовый ЖК-дисплей, а в Versa встроены дисководы CD-ROM и гибких дисков. VisionBook не больше и не тяжелее, чем блокнотные ПК, имеющие такой же экран: его размеры составляют 31х24х4,4 см, а масса  -  3 кг (у Versa  -  30,5х24х5 см и 3 кг).

Оба блокнотных ПК наряду с положительными имеют и ряд отрицательных черт. Например, VisionBook использует аккумуляторы Duracell, что существенно упрощает поиск новых батарей для замены. А вот легко снимаемый жесткий диск VisionBook трудно уберечь от кражи.

У Versa есть специальные дверцы, защищающие разъемы PC-Card от попадания влаги и пыли. В то же время при замене жесткого диска в этой машине приходится открывать многие электронные компоненты системы, что делает процедуру слишком сложной и рискованной для компаний, желающих путем замены жестких дисков обеспечить своих служащих возможностями совместного использования блокнотных ПК.           4

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

VisionBook Elite корпорации Hitachi имеет ряд встроенных устройств, которые должны привлечь корпорации, желающие приобрести блокнотный ПК с богатыми возможностями. Однако данная система на базе 233 МГц процессора Pentium MMX проигрывает в быстродействии по сравнению с другими системами, имеющими тот же процессор.

Versa 2760MT фирмы NEC  -  один из лучших представителей семейства блокнотных ПК на базе 166 МГц процессора Pentium MMX, предлагающий высокую производительность по доступной цене. В то же время эргономические недостатки и относительно небольшое время работы без подзарядки некоторым могут не понравиться.

VisionBook Elite

Hitachi, Милпитас,

шт. Калифорния,

(800) 448-2244, www.hitachipc.com.

Versa 2760MT

NEC Computer Systems Division,

Боксборо, шт. Массачусетс,

(888) 863-2669,

www.necnow.com.

Методика оценки:  www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Встроенный модем и адаптер Ethernet; экран повышенной четкости; используются батареи Duracell, что облегчает поиск замены.

Великолепная производительность; низкая цена; встроенный модем; малый вес для ПК такого размера.

Низкое быстродействие; малое время работы без подзарядки; большие размеры.

Крышка аккумуляторов может открываться непроизвольно; достаточно большой размер; неудобная замена жесткого диска; непродолжительная работа без подзарядки.

Версия для печати