Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) старается, чтобы производительность компонентов следующих поколений блокнотных ПК и срок службы батарей соответствовали друг другу.

На состоявшемся в середине сентября первом симпозиуме Mobile Power Symposium корпорация Intel просила разработчиков блокнотных ПК, производителей компонентов и поставщиков приложений придерживаться принципов, изложенных в руководстве Mobile Power Guidelines. Оно готовится к выходу в ближайшем будущем и нацелено на минимизацию энергопотребления компонентов блокнотных ПК.

В течение нескольких лет микропроцессоры, дисплеи, графические подсистемы, разные типы памяти и архитектура шин повышали тепловыделение небольших компьютеров.

Потребляемая мощность и вырабатываемое тепло имеют два нежелательных эффекта.

Во-первых, перед разработчиками ПК стоит трудная задача  -  найти способы удаления тепла из ноутбуков. Одно это уже может заставить поставщиков увеличить сроки поставки новых технологий.

Во-вторых, быстро истощается энергия батарей, емкость которых растет не в таком быстром темпе, как совершенствуются другие компоненты.

“Эти технические проблемы несут серьезную угрозу для всей промышленности мобильных устройств”,  -  сказал Адалио Санчес, вице-президент по разработкам мобильных вычислительных устройств компании IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк).

Intel надеется достичь компромисса, предложив рекомендации по тепловыделению, соблюдение которых поможет сохранить производительность на высоком уровне при общей потребляемой мощности менее 23 Вт.

Ожидаемая в октябре версия 1.0 руководства потребует снижения напряжения фактически каждого компонента. Например, напряжение питания ЦПУ к 1999 г. должно быть снижено с 1,8 до 1,6 В, а напряжение питания памяти и контроллеров графики  -  с 3,3 до 1,8 В.

Забавно, что нельзя уменьшить расход самого крупного потребителя мощности, ЖК-дисплея. Intel рекомендует либо уменьшенное напряжение ЖК-дисплеев  -  3,3 В, либо существующее  -  5 В.

Корпорация не будет требовать от поставщиков выполнения руководства, но компания Dell Computer намерена воздержаться от приобретения компонентов, не отвечающих этим требованиям.

Intel разрабатывает инструмент Power Analyst, который, как она надеется, независимые поставщики ПО (ISV) будут использовать, чтобы сохранить на низком уровне расход мощности при выполнении приложений. Копрорация выпускает также программу Reference Board Program, в соответствии с ней системные платы будут включать только компоненты, отвечающие требованиям руководства по низкому расходу мощности. Кроме того, совместно с компаниями  -  производителями CardBus, 1394 и запоминающих устройств большой емкости Intel разрабатывает маломощные драйверы устройств.

Стив Нахтшейм, вице-президент корпорации Intel и главный менеджер группы мобильных и карманных продуктов, полагает, что компании будут выполнять их рекомендации, и в результате к 1999 г. на рынке будут преобладать компоненты и блокнотные ПК с малым энергопотреблением.               4

Лайза Дикарло

Версия для печати