В перископ

В тот день в моем сознании будто прозвучал звонок. А началось все с того, что я сам сделал пару звонков. Мы с группой коллег из PC Magazine останавливались в отеле Charles Hotel в Кеймбридже, очаровательном и уютном местечке недалеко от Гарвард-сквера. Закончив дела, мы разошлись по своим комнатам, чтобы сделать телефонные звонки и разобраться с электронной почтой. Отель Charles предоставляет пользователям портативных компьютеров все необходимое, а телефонные аппараты в комнатах снабжены второй розеткой. Но цены... Я проверил сообщения на автоответчике и сделал ответные междугородные звонки.

Но получив счет, я с ужасом понял, что мои телефонные разговоры увеличили стоимость проживания почти вдвое. Доллар за минуту междугородного разговора! Это были самые высокие расценки, которые мне приходилось встречать на всей территории США. В нашей группе было около 30 человек. Если предположить, что каждый из нас наговорил примерно на час, то это составило $1800 только для нашей группы, не принимая в расчет других постояльцев. При таком состоянии дел отель мог бы покупать новую офисную АТС каждую неделю.

Но я не рассердился. Взяв себя в руки, я немедленно приступил к поиску альтернативных вариантов, и, конечно же, оказалось, что надо присмотреться к компьютерным решениям. Web-телефония проделала долгий путь начиная от несерьезных упражнений, чреватых непомерными задержками. В последние годы скорости на магистральных линиях связи Internet несоизмеримо выросли. Задержка или потеря пакетов становится исчезающим явлением, улучшились системы кодирования речи, да и сами наши компьютеры стали работать намного быстрее. Качество речи вполне приемлемо, а небольшие задержки при работе терпимы.

Программное обеспечение для Web-телефонии можно встретить почти везде. И Microsoft, и Netscape предлагают его в составе версий 4.0 своих браузеров. Кардинальные улучшения произошли и со специальными продуктами. За последние несколько дней я потратил довольно много времени, изучая Internet Phone 5.0 фирмы Vocal

Tec (www.vocaltec.com) и VoxPhone 3.0 фирмы VoxWare (www.voxware.com). VoxWare хорошо известна как разработчик одной из наиболее удачных систем кодирования речи, а ПО фирмы VocalTec является одним из самых многофункциональных.

Оба пакета вполне удовлетворительно выполняют звонки, хотя и с некоторыми оговорками. В современных переносных компьютерах есть микрофоны и громкоговорители, но можете ли вы использовать свою машину в качестве телефона? Да, если вас устраивает, что крохотный динамик еще ухудшит и без того неважное качество звука. Ну и если вас не пугает боль в области шеи, ведь вам придется наклоняться к встроенному микрофону. Для вас было бы гораздо удобнее, если бы вы могли пользоваться комплектом наушников, совмещенных с микрофоном,  -  то же самое можно сказать и о людях на другом конце линии.

Но что будет, если вы захотите позвонить тому, кто не пользуется услугами Web-телефонии? VocalTec предлагает прибегнуть к помощи провайдеров телефонных услуг Internet. За небольшую плату (значительно меньшую, чем $1 в минуту) эти компании подсоединят ваш Web-телефон к локальной телефонной сети. Таким образом вы сможете позвонить кому угодно и куда угодно. Однако, если вы подключаетесь к Internet через свою компанию, значит, вы находитесь в сети, скорее всего, за брандмауэром, который пропускает через себя выходящие пакеты, но не будет пропускать входящие, а это не слишком удобно.

Web-телефоны проделали долгий путь. Вы можете позвонить в любую точку мира практически бесплатно, однако вас не минуют проблемы несовместимости между различными системами. Так что это пока не идеальный ответ на бессовестные расценки телефонных услуг в отелях. А каковы ваши впечатления от Web-телефонов? Мне очень хотелось бы это узнать.      4

Билл Макроун  -  вице-президент по технологиям фирмы Ziff-Davis Publishing. Его адрес: bill_machrone@zd.com.

Билл Макроун

За небольшую плату

(значительно меньшую, чем $1 в минуту)

компании-провайдеры подсоединят ваш Web-телефон к локальной

телефонной сети

Версия для печати