Обзор

 

Доступ к электронной почте, небольшие размеры  -  это замечательно, но приложения нельзя настраивать

 

Для руководителей, нуждающихся в PDA (персональный цифровой секретарь), который не только хранит расписания, списки встреч и переговоров и другую личную информацию, но и позволяет получать электронную почту по Internet, модель SE-500 Mobile Organizer ($299) корпорации Sharp Electronics  -  именно то, что надо.

Mobile Organizer Sharp.

Персональный цифровой секретарь корпорации Sharp не входит в группу настраиваемых (и более дорогостоящих) PDA, включающую карманные ПК под Windows CE, но благодаря доступу к Internet-почте он оставляет позади персональные органайзеры с ограниченными функциями, такие, как BOSS фирмы Casio и семейство Wizards той же корпорации Sharp.

 

Выпущенный в августе Mobile Organizer невелик по всем параметрам: размерам, массе и цене. Малый вес карманного SE-500 частично объясняется тем, что подобно PDA Message Pad фирмы Apple Computer и PalmPilot корпорации U.S. Robotics он не имеет встроенной клавиатуры: данные вводятся через клавиатуру на экране.

 

Хотя в SE-500 нет ничего такого, чего бы не было в других PDA, при испытаниях в Тестовом центре PC Week Labs было обнаружено, что на его экране с задней подсветкой легко читать, привлекает и простота устройства.

 

В дополнение к приложениям для планирования событий, контактов и учета расходов (имеется калькулятор) в SE-500 встроен 14,4 кбит/с модем, который позволяет получать электронную почту в любом месте, где есть телефонная розетка. (Модем для PalmPilot продается дополнительно за $129.)

 

Однако для задач, требующих настройки PDA, SE-500 менее привлекателен, потому что его приложения не могут быть модифицированы; в этом случае лучше обратить внимание на системы Message Pad, PalmPilot или карманный ПК под Windows CE. Устройство корпорации Sharp не имеет и средств для просмотра Web.

 

SE-500 почти на $100

 

дешевле, чем аналогично оснащенный PalmPilot, и на $400 дешевле карманного устройства под Windows CE.

 

Прием данных

 

SE-500 поставляется с предустановленными настройками для  популярных служб Internet, включая AT&T WorldNet, службы фирмы Earthlink Network, Delphi Internet и Netcom Communications Services. Кроме того, его удалось легко сконфигурировать для работы с нашей электронной почтой в Internet  -  для этого применили встроенное ПО E-mail Manager.

 

И все-таки простота Mobile Organizer имеет свои недостатки. Хотя использовать поставляемые в комплекте с SE-500 приложения легче, чем аналогичное ПО в системе Windows CE, встроенная ОС не позволяет модифицировать эти приложения.

 

Например, в приложении электронной почты можно ограничить размеры загружаемых сообщений, но нельзя увеличить максимальный объем в 16 Кб (мы считаем это недостатком).

 

ПО электронной почты включает два набора фильтров, помогающих пользователям ограничивать типы сообщений электронной почты, которые они хотели бы получать. Один набор фильтров может ограничивать размер сообщений от 1 до 16 Кб, а также блокировать получение сообщений от определенных лиц или по определенным темам.

 

Другой набор фильтров позволяет выбирать возможности обработки электронной почты. Например, мы могли выбрать уничтожение сообщений с сервера, получаемых на PDA, могли включать полученное сообщение в ответ или посылать самим себе копии отправленных сообщений.

 

Перо в SE-500 позволяет легко переключаться между приложениями, однако использование экранной клавиатуры требует определенного навыка. Отдельные клавиши оказались в неожиданных местах, и нам потребовалось время, чтобы набраться опыта для ввода данных пером. Кнопки в некоторых приложениях также находились не в самых удобных местах экрана.

 

Хотя в SE-500 отсутствует распознавание символов (в других PDA имеется язык Grafitti), можно создавать сообщения электронным пером, используя приложение для заметок. Нам удалось отправить такие сообщения в форме приложений к электронной почте. Установочная станция SE-500 через последовательный порт соединяет устройство с ПК, работающим под Windows 95 или Windows NT. С помощью поставляемого с PDA ПО IntelliSync фирмы Puma Technology можно синхронизировать информацию о встречах и планах с личными информационными системами (ЛИС), работающими под Windows (включая Organizer 97 корпорации Lotus Development, Outlook 97 корпорации Microsoft и Act 3.0 корпорации Symantec).

 

Во время тестирования нам легко удалось скопировать данные в ПК под Windows NT, а приложение встреч и календарь SE-500 синхронизировать и с Outlook 97.

 

Кроме ПО IntelliSync, SE-500 имеет собственную программу IntelliMigrate для переноса записей с других органайзеров корпорации Sharp через ПК. SE-500 также включает инфракрасный порт Infrared Data Association.

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Достаточно маленький, чтобы спрятать в карман, он содержит все основные приложения для работы с личной информацией, вполне конкурентоспособен по стоимости и включает встроенный модем для доступа к электронной почте (Internet) с любой телефонной линии. Однако если ваши задачи требуют настройки PDA, то лучше обратиться к более универсальным устройствам, например Message Pad фирмы Apple, PalmPilot корпорации U.S. Robotics и карманным ПК под Windows CE.Методика испытаний: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

SE-500 Mobile Organizer.Sharp Electronics, Мава, шт. Нью-Джерси, (800) 237-4277,

 

http://www.sharp.usa.com.

 

Встроенный 14,4 кбит/с модем; четкий экран с задней подсветкой; легкий переход от одних приложений к другим с помощью пера; установочная станция для ПК и поставляемое в комплекте ПО позволяют копировать данные и синхронизировать их с ПК.

 

Приложения не настраиваются; затруднен ввод данных с экранной клавиатуры; в некоторых приложениях неудачное расположение кнопок; нет доступа к Web.

Версия для печати