Обзор

 

Norton Safe для Web не спасает от опасностей Интернет

 

Утилита Norton Safe on the Web корпорации Symantec обеспечивает некоторую защиту от таящихся в Интернет угроз, но совершенно недостаточную для большинства предприятий.

Хотя многие неискушенные пользователи наверняка сочтут возможности Norton Safe on the Web полезными, Тестовый центр PC Week Labs утверждает, что, имея некоторый опыт, вы можете большинство функций продукта выполнить сами. В то же время утилита не содержит некоторых функций, имеющихся в других средствах поддержания безопасности сети, так что тем компаниям, которые ищут всеобъемлющее решение проблемы Интернет-безопасности, лучше обратиться к другим средствам.

 

Предварительная версия Norton Safe on the Web, выпущенная в сентябре, бесплатно распространяется через узел www.norton.com. Для защиты с ее помощью системных данных пользователи назначают доверенные приложения, которым позволяется работать с важными видами файлов.

 

Norton Safe on the Web также содержит модуль шифрования и модуль Advisor (“советник”), помогающий пользователям конфигурировать параметры безопасности своих браузеров. Остальная часть продукта содержит советы и указатели на информацию по безопасности на Web-узле Symantec.

 

Как сообщили представители Symantec, цена и точная дата выпуска окончательной версии продукта еще не определены.

 

Norton Safe on the Web представляет собой работающее в браузере приложение, состоящее из HTML-страниц и нескольких Java-аплетов. С помощью Advisor мы могли определить виды файлов, подлежащих защите, и приложения, которым “следует доверять”. Такой подход работал довольно хорошо, и при необходимости мы могли легко отключать защиту.

 

Однако некоторым приложениям нельзя задать ограниченные права, например “только для чтения”. Такая возможность была бы очень полезна, тем более что она есть в eSafe Protect компании eSafe Technologies.

 

Максимум  безопасности

 

Advisor провел нас по всем настройкам безопасности браузера, обеспечивая максимальную или повышенную безопасность и в некоторых местах допуская произвольные значения параметров. Тем не менее данный модуль не охватывает всех настроек безопасности браузера.

 

Модуль шифрования Norton Secret Stuff представляет собой простое в использовании приложение Windows. Зашифрованные файлы преобразуются в исполняемые и дешифруются с помощью правильного пароля. Этот подход прост, но менее надежен, чем шифрование с использованием ключа: пользователям придется пересылать пароль получателям зашифрованных файлов.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Утилита Symantec предлагает некоторую защиту при работе в Интернет, но опытные администраторы могут продублировать ее возможности сами, так что она будет полезна только новичкам.

 

Norton Safe on the Web, предварительная версия Advisor упрощает создание списков доверенных приложений и видов защищаемых файлов; при необходимости защиту можно отключить; простое в применении шифрование файлов.

 

Защита обеспечивается преимущественно в виде советов, а не функциональных модулей; ограниченное число вариантов защиты и значений параметров безопасности браузера.

Версия для печати