Виртуальная машина Hydra корпорации Microsoft получает признание разработчиков

 

Фирма Sun Microsystems, один из участников движения за тонкого клиента, испытывает возрастающую конкуренцию со стороны корпорации Microsoft.

В то время как ее подразделение JavaSoft готовится к осеннему выпуску JavaOS, некоторые разработчики сетевых компьютеров (CК) склоняются в сторону тонкого клиента производства Microsoft.

 

Поставщики СК все серьезнее рассматривают многопользовательскую распределенную ОС Hydra for NT в качестве альтернативы JavaOS. Это свидетельствует о еще более серьезной опасности: росте популярности Windows-терминалов (WT) и потере былой привлекательности СК.

 

Фирма Boundless Technologies (Остин, шт. Техас) отказалась от планов выпуска СК на базе StrongArm, соответствующего спецификации NCProfile, предложенной Sun, Oracle и другими компаниями. Теперь она разрабатывает WT-устройства, работающие под управлением Hydra.

 

По утверждениям представителя Boundless, такой поворот в стратегии объясняется недостаточной гибкостью архитектуры Java в поддержке гигантского количества находящихся в эксплуатации Windows-приложений.

 

“Зияющим пробелом в Java является работа с приложениями Microsoft,  -  сказал Майк Стебел, директор компании Boundless по стратегическим альянсам.  -  Что же нам, просить пользователей переписать все свои программы на язык Java? Они не сделают этого никогда. Java не созрел, и в настоящий момент лишь сравнительно узкий круг энтузиастов хочет внедрить его на своем предприятии. Принимая во внимание это обстоятельство, мы двигаемся в лагерь Microsoft”.

 

Boundless не единственная фирма, считающая, что именно Microsoft должна создать новый класс аппаратного и программного обеспечения.

 

В ноябре на выставке Comdex фирмы Network Computing Devices и Wyse Technology помимо СК на основе Java будут демонстрировать бета-версии клиентов Hydra. К моменту появления в IV квартале коммерческой версии Hydra for NT 4.0 они наряду с Boundless выпустят и свои Windows-терминалы.

 

Однако не все поставщики переходят на сторону Microsoft. Корпорация Neoware, ранее известная под именем HDS Network Systems, не будет разрабатывать Windows-терминалы, так как считает, что эта архитектура плохо поддерживает Java-приложения.

 

Но дебаты продолжаются, и потенциальные потребители тонких клиентов должны отдавать себе отчет в том, что пока еще ни Java, ни Hydra не получили боевого крещения.

 

Например, Sun и другие компании позиционировали CК как идеальную систему для вертикальных рынков, таких, как розничные торговые точки. Но для Java нет дополнительных модулей, поддерживающих приложения этой группы, например ПО для работы со штрих-кодом.

 

“Мы еще не создали драйверов для таких специфических устройств, но собираемся это сделать”,  -  заявила Бонни Крейтер, вице-президент по стратегическому маркетингу фирмы Network Computer (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), дочернего предприятия Oracle. Однако Крейтер не смогла сообщить конкретных сроков выпуска этих драйверов.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати