В планах  -  новые ПК и рабочие станции, переговоры с Intel продолжаются

 

Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) ищет способ уладить свои патентные разногласия с Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) и одновременно разрабатывает планы, касающиеся новых систем на базе X86 и Alpha.

 

Осведомленные источники сообщают, что в ноябре Digital объявит о замене названий настольных ПК Celebris и Venturis. Корпорация также расширит сферу своей деятельности, выпустив ПК стоимостью $1000 для корпоративного рынка.

 

Digital надеется, что эти действия укрепят ее слабые позиции на рынке систем X86. По данным корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), за II квартал 1997 г. Digital продала всего лишь 72 000 серверов, настольных и блокнотных ПК.

 

В декабре корпорация начнет поставлять рабочие станции, предназначенные для издательских приложений и подготовки к печати. Рабочие станции будут поставляться в комплекте с утилитами, упрощающими взаимодействие между пользователями платформ Alpha под Windows NT и Macintosh.

 

В первой половине будущего года отделение полупроводников (Semiconductor Division) начнет выпуск процессора Alpha 21264. Некоторые наблюдатели склонны считать его появление революционным. Частота микропроцессора достигнет величины 750 МГц, улучшены блоки предсказания переходов и каналы данных, и он может обрабатывать до 80 команд одновременно, что вдвое превышает возможности любого процессора Intel.

 

Эти шаги совпали с октябрьскими сообщениями о том, что Digital ведет переговоры с корпорацией Intel о продаже своего производства процессоров Alpha. Хотя руководство обеих корпораций от комментариев отказалось, источники утверждают, что наиболее вероятный сценарий  -  покупка Intel лицензий на некоторые патенты, касающиеся Alpha.

 

Intel могла бы воспользоваться этими патентами при разработке Merced, своего первого 64-разрядного процессора, выход которого ожидается в 1999 г.

 

“Intel заключает соглашение о взаимном лицензировании, чтобы использовать некоторые запатентованные технологии Alpha,  -  полагает Гари Хелмиг, аналитик из SoundView Financial Group (Нью-Йорк).  -  Она также будет участвовать в производстве Alpha”.

 

По словам Хелмига, Intel могла бы взять на себя изготовление процессоров Alpha для Digital и снизить расходы производственного предприятия Digital в Массачусетсе.

 

“Я не думаю, что этот завод когда-либо работал с полной нагрузкой”,  -  заявил соотрудник Digital, пожелавший остаться анонимным.

 

Брюс Клафлин, старший вице-президент и генеральный директор Digital по глобальному сбыту и маркетингу, в письме сотрудникам отделов продаж вновь подтвердил обязательство корпорации в отношении Alpha.

 

“У вас нет причин не продавать продукты на базе Alpha, а у ваших клиентов нет причин не покупать их”,  -  написал Клафлин.

 

Некоторые корпоративные клиенты утверждают, что соглашение с Intel по поводу лицензирования Alpha может повредить Digital.

 

“С одной стороны, это хорошо, если Intel будет иметь доступ к технологии Alpha, так как в таком случае технология может стать более распространенной,  -  сказал Эрик Лэндвер, второй вице-президент отдела информационных систем компании Sanford C. Bernstein (Нью-Йорк), использующей Alpha-серверы, настольные ПК Digital и сетевое оборудование Digital.  -  Однако, с другой стороны, это может быть плохо для Digital,  -  я не хотел бы видеть, как она теряет свое преимущество”.

 

Многие клиенты считают, что сделка с Intel рискованна и чревата ухудшением положения Digital.

 

“Все руководители и все советы директоров считают эту сделку плохой новостью,  -  сказал один из руководителей по ИТ.  -  Мне трудно объяснить, почему мы продолжаем вкладывать средства в продукцию Digital”.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати