Тестовый центр разъясняет многопользовательские возможности Hydra

 

Корпорация Microsoft разрабатывает терминальную технологию на базе Windows под кодовым наименованием Hydra, которая позволит компаниям не только работать с подобными компьютерам сетевыми терминалами, но и продлить сроки использования своих старых ПК.

 

Hydra представляет собой разновидность 32-разрядной Windows-архитектуры  -  терминальное приложение, работающее под Windows NT Server. Отличие от терминалов и сетевых компьютеров заключается в том, что она доставляет ОС Windows и приложения для Windows на настольные компьютеры пользователей.

 

Подход Microsoft весьма похож на реализацию многопользовательских пакетов для Windows, включая ПО WinFrame фирмы Citrix Systems: они применимы для достаточно старых ПК, в том числе таких, где может работать только 16-разрядная версия Windows. Имеющимся сегодня терминалам на базе WinFrame для подключения к серверам Hydra потребуется дополнительное ПО.

 

Microsoft планирует начать бета-тестирование технологии Hydra в конце года. До начала поставки многопользовательские службы будут по-прежнему опираться на NT 3.51, как это делается в WinFrame.

 

Трехкомпонентная архитектура

 

Hydra будет состоять из трех частей: многопользовательского сервера, протокола удаленного доступа и клиентского ПО (см. рисунок). Серверный компонент работает практически так же, как WinFrame: запускает отдельный сеанс для каждого подключившегося клиента. Клиент же вместо локального выполнения приложений получит обновления экрана с сервера через сеть. Все это напоминает работу терминалов X Window.

 

В WinFrame преимущество запуска всех приложений на сервере заключается в том, что пользователям на рабочих местах не требуются мощные современные системы. В такой архитектуре, однако, источник расходов просто перемещается с настольных ПК на сервер, которому необходимы вычислительная мощность для обслуживания всех клиентских подключений и достаточное количество памяти для размещения в ней приложений. Чтобы достичь разумной производительности и иметь запас, серверы Hydra, по всей видимости, будут многопроцессорными.

 

Например, если пользователи запускают в такой среде Microsoft Word, серверу нужно, чтобы его памяти хватило для запуска отдельных сеансов Word для каждого подключенного пользователя. Поэтому Hydra, вероятно, наилучшим образом подойдет для работы с такими же типами приложений, что и WinFrame, т. е. теми, которые рассчитаны на одну задачу, например ввод данных.

 

Эта архитектура действительно имеет существенные достоинства, обещая наибольшую экономию за счет сокращения времени на администрирование клиентов. В терминальной среде почти все задачи управления, касающиеся сервера и клиентов, можно выполнять с одной консоли. Приложения, предназначенные для работы множества клиентов, можно инсталлировать один раз, а не делать это на каждой клиентской машине.

 

Citrix имеет большой опыт разработки технологии доставки образов экранов через сеть на клиентские системы, но протокол удаленных сеансов, созданный этой фирмой, Hydra использовать не будет.

 

WinFrame опирается на разработанный Citrix X Window-подобный протокол ICA (Independent Computing Architecture), который передает по сети только образы экранов, коды нажимаемых клавиш и данные о перемещении мыши. Вместо того чтобы передавать через сеть образ экрана полностью, ICA использует графические функции, зеркально дублирующие интерфейс графических устройств Windows GDI.

 

Изменения в транспортных протоколах

 

Отказавшись от ICA, Microsoft использует в Hydra собственный протокол для обмена информацией между сервером и клиентом о состоянии интерфейса пользователя и его действиях. Он опирается на предложенный Международным телекоммуникационным союзом протокол T.Share и стандарт конференц-связи T.120 и, как и ICA, будет поддерживать сеансы с шифрованием.

 

Как этот протокол будет влиять на пропускную способность сети при обслуживании приложений с большим числом сеансов  -  пока не ясно. Microsoft уже использует стандарт T.120 в ПО конференц-связи NetMeeting, а из-за изменений протокола ICA-устройства как раз и не смогут работать с сервером Hydra. Citrix, однако, разрабатывает добавочное ПО для WinFrame под кодовым наименованием Picasso, которое позволит терминалам WinFrame работать с Hydra.

 

Для настольных ПК Hydra будет тонким клиентом, не выполняющим никаких локальных вычислений, кроме отображения поступающих с сервера Hydra данных. Поставщикам, желающим выпускать терминалы для работы с этим ПО, придется разрабатывать их специально для этой платформы.

 

Microsoft, правда, планирует выпуск ПО, которое позволит устаревшим настольным системам работать в среде Hydra, в том числе ПО под ОС Windows for Workgroups. Требования к аппаратуре еще не известны, но Citrix определила минимально необходимую для WinFrame конфигурацию  -  процессор 286 и 640 Кб ОЗУ.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Версия для печати