Обзор

 

Система обработки изображений Be Here дает возможность получать панорамные фотографии без сшивания нескольких снимков

 

Только что выпущенная корпорацией Be Here графическая система Portal S1 позволяет быстро делать панорамные (с разворотом на 360 градусов) снимки на один кадр для использования в сетевых приложениях. Тестовый центр PC Week Labs познакомился с этим продуктом, поступившим в продажу в сентябре по цене $10 000.

Объектив BeHere проектирует круговую панораму местности на один кадр пленки. Программа получает из этого кадра или файл в формате Quick Time VR или улучшенное изображение всех 3600 (см. задний план на рисунке)

 

Уникальная линза с зеркальным покрытием передней поверхности лучше всего приспособлена для ситуаций, когда критичен фактор времени,  -  при ведении прямого репортажа или если нужно сделать большое количество панорамных nn изображений, например, для Web-узла туристической фирмы либо для оперативных каталогов риэлтерской компании.

 

В основном корпорация нацеливает графическую систему на применения, связанные с Web (службы новостей пользовались прототипами этого оборудования для освещения во “Всемирной паутине” похорон принцессы Дианы), но можно такие панорамные фотографии встраивать и в учебные видеоматериалы, а также в приложения, необязательно работающие в Web и даже Интернет. Изображения можно просматривать и с помощью специальной утилиты.

 

Мы хотим сказать, что компании могут все это делать, если деньги для них не проблема. Большинству же фирм, не имеющих под рукой десяти тысяч, придется удовлетвориться круговой панорамой, составленной их фотографом из нескольких кусков.

 

PC Week Labs известен единственный продукт такого же класса  -  это Digital Camera System стоимостью $15 000 производства корпорации Interactive Pictures. Она имеет линзы типа “рыбий глаз” и выполняет фотографии с апертурой 180 градусов, которые затем надо состыковать вместе.

 

В системе Ве Here применяется комбинация линз с креплением, как на камерах Nikon, и они выглядят так, будто пришли из кино Бака Роджерса (см. фото). Вторым компонентом системы является кросс-платформное декодирующее ПО PanImaging для Macintosh и ПК под Windows. Нам без труда удалось преобразовать фотографию в 360-градусную панораму в формате Quick Time VR и поместить ее на Web-страницу (вы можете увидеть результат в копии этого обзора на странице www.pcweek. com/ reviews/1006/06behere.html).

 

Мы с сожалением обнаружили несколько конструктивных недостатков в кронштейнах для крепления линз, а ведь за такие деньги можно приобрести хорошо укомплектованный малогабаритный автомобиль. Минималистский интерфейс программы PanImage также оставляет желать лучшего.

 

Трехногий штатив не имеет достаточного зазора под линзами для закрепления корпуса камеры Nikon 4, а установить более громоздкую цифровую камеру Nikon E2N (естественный вариант, учитывая итоговое назначение снимков) вообще нельзя.

 

По утверждениям представителей Be Here, возможно крепление цифровых камер Kodak 420 и Kodak 460 производства Eastman Kodak, но у нас не было в наличии ни одной, чтобы попробовать. Мы смогли установить Nikon N90 с 35-миллиметровой пленкой.

 

Хотя система Portal S1 допускает фотографирование с рук, целесообразнее пользоваться штативом, особенно в условиях слабого освещения.

 

Лучше всего линзы работают при диафрагме f20, но если положиться на фотографическую широту пленки, то можно поставить f14. Мы взяли цветную негативную пленку ASA 100 Kodak по причине ее большей фотографической широты; это особенно важно для кругового поля обзора, в котором освещенность может сильно варьироваться.

 

Время делать пончики

 

По окончании фотографирования с помощью системы Portal S1 мы проявили пленку, отсканировали “пончикообразные” изображения с наибольшим возможным разрешением и сохранили их в формате BMP. Затем пропустили оцифрованные изображения через фильтр Sharpen в ПО Photoshop компании Adobe System и декодировали обработанные снимки в PanImage для получения файлов в формате PanImage, которые потом сохранили в формате PICT. Используя бесплатное приложение QTVR Panorama фирмы Apple Computer, мы быстро сконвертировали PICT-изображение в панораму QTVR.

 

Версия приложения PanImage для Macintosh оказалась незаконченной, и в ней отсутствовали такие необходимые вещи, как отмена команды (undo) и панель инструментов. Полученная с пробным комплектом документация соответствовала невыразительному интерфейсу PanImage  -  состояла из десяти cкрепленных вместе страниц и нескольких отдельных листов.

 

Похоже, что деньги, выделенные на составление документации, ушли в создание упаковочного чемоданчика для системы PS1. Он выполнен с профессиональным качеством из вспененного пластика ABS и отлично подходит для транспортировки уникальных линз Be Here.

 

Херб Бетони (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Компании, которым необходимо оперативно делать много панорамных снимков, например газеты, агентства по недвижимости и туристические фирмы, не имеют другого выбора, кроме графической системы Portal S1 корпорации Be Here.

 

Эта система содержит уникальные линзы кругового обзора с покрытием поверхности и штатив с креплением для камер Nikon. Несмотря на недостаточную проработку программного обеспечения, Portal S1 способна превратить один 35-миллиметровый кадр в панорамное изображение, которое затем можно поместить на Web-страницу или просмотреть с помощью отдельной утилиты.Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Графическая система Portal S1.Be Here, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (408) 501-0120, www.behere.com.

 

Одним экспонированием захватывает 360-градусную панораму; штатив обеспечивает хорошее крепление камеры; прилагаемое ПО работает на Macintosh и Windows-системах; имеется прочный чемоданчик для транспортировки.

 

Большая цена; непродуманная конструкция скобы крепления подходит только для ограниченного набора камер Nikon; интерфейс ПО выполнен слабо; отрывочная документация.

Версия для печати