Когда я впервые услышал о 14-дюймовых ЖК-дисплеях для блокнотных систем, то рассмеялся. У меня как раз появился прекрасный ThinkPad 560 с 12,1-дюймовым дисплеем, весом чуть более полутора килограммов, и я не мог представить, что захочу что-либо более объемное и тяжелое.

  Я пробовал разные ftp-программы и наконец нашел ту, которая мне нравится. FTP Explorer корпорации FTPx быстро устанавливает соединение, кэширует каталоги и похожа на “Проводник” в Windows 95. Ищите ее на узле: www.hotfibs.com

                

И вот я готов съесть собственную шляпу. Я поработал с прототипом новой системы Ultra 2000 корпорации Digital и теперь могу с уверенностью сказать, что 14-дюймовый ЖК-дисплей действительно намного лучше 12-дюймового. В некоторых случаях, конечно.

 

Я из тех, кому действительно нужен большой дисплей. Обычно я использую две машины  -  маленькую легкую блокнотную систему для работы в дороге и настольный ПК в офисе c громадным экраном. Однако, перенеся все данные на 2 Гб диск Ultra 2000, я отдал свою старую настольную систему для испытаний в Тестовый центр. Новый ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 точек без какого-либо затенения или мерцания работает лучше, чем все, что я видел до этого.

 

Хотя прототип был без процессора Tillamook, производительности 166 МГц Pentium вполне хватало. Благодаря Ethernet-адаптеру и стыковочной станции Digital блокнот Ultra 2000 идеально подошел к моему офису. Единственное, чего я лишился,  -  это 64 Мб ОЗУ: система Ultra 2000 имеет только 16 Мб памяти.

 

Большой ЖК-дисплей можно использовать вместо большого светящегося экрана без каких-либо ограничений. Правда, пришлось добавить отдельную мышь, которая все же удобнее, чем сенсорная панель.

 

А как в пути? Стефан Годвейс, глава подразделения Digital по блокнотным системам, сказал мне, что с Ultra 2000 в самолете прекрасно работается. “Просто положи его на колени,  -  воскликнул он.  -  В поезде с ним тоже удобно”. Однако Годвейс ошибся.

 

Я печатаю, сидя на месте 30E рейса Сан-Франциско  -  Нью-Йорк. Сначала все спокойно. Я могу нормально печатать, с минимальным риском заработать туннельный кистевой синдром.

 

Затем пассажир, сидящий впереди меня на месте 29E, решил слегка откинуться назад, и ноутбук был зажат между передним сиденьем и мной. Мои локти оказались далеко за спиной, и появился шанс получить синяки, если сосед не перестанет ворочаться. А как насчет вывиха? Сами понимаете, дело может одними синяками не ограничиться.

 

Конечно, при этом остается возможность видеть дисплей и печатать (раз вы это читаете), однако без особого комфорта, и я никак не могу рекомендовать такое для регулярного использования.

 

А жаль, ведь это трехкилограммовое устройство, в отличие от ThinkPad 560, оснащено приводом компакт-дисков (справедливости ради нужно отметить, что если сосед спереди перейдет в положение лежа, то пользоваться ThinkPad будет не менее проблематично). Аккумулятор имеет гораздо больший ресурс, чем у большинства других легких и тонких моделей. Во время теста работа продолжалась более четырех часов вместо обычных двух.

 

В заключение я могу сказать, что наконец-то нашел блокнотную систему, которая может стать моим единственным компьютером. Плохо только, что мне вряд ли удастся убедить свою фирму отправлять меня в полеты первым классом, а авиаперевозчик не может гарантировать место у прохода.

 

Джим Лаудербек

 

Джим Лаудербек  -  директор-редактор ZDTV и редактор PC Week.

 

С ним можно связаться по адресу: jim_louderback@zd.com.

Версия для печати