Инициатива российской компании Paragon Software, выпустившей в мае систему русификации электронного органайзера Pilot корпорации 3Com, нашла поддержку американского производителя после того, как он убедился в успешности продаж русифицированного устройства компанией “МакЦентр”, получившей эксклюзивные права на продажи ПО “Русский Pilot”. В итоге Paragon и 3Com подписали соглашение о совместной доработке и распространении системы локализации, по условиям которого Paragon получает от Palm Computing, подразделения 3Com, часть исходных текстов, необходимых для полной локализации ПО синхронизации HotSync и утилиты обмена Pilot Desktop. Окончательный вариант продукта выйдет в конце ноября и будет называться PiLoc (Pilot Localizer). 3Com получит право на его бесплатное распространение по всему миру. Ожидается, что технология локализации будет использована для создания версий PiLoc на различных языках, что будет способствовать расширению продаж Pilot в тех странах, где изготовление ПЗУ-версии локализатора считается нецелесообразным.

 

“Pilot  -  практически единственный карманный компьютер, допускающий программную локализацию без изменения содержимого ПЗУ,  -  отметил Андрей Щербаков, руководитель проекта PiLoc в компании Paragon.  -  Это позволяет выпускать на рынок русские версии устройства практически одновременно с английскими, чем сможет, например, воспользоваться IBM, если решит выйти на отечественный рынок с органайзером WorkPad, производимым по лицензии 3Com”.

 

Бесплатную лицензию на предустановку PiLoc сможет получить любая компания, продающая Pilot в России (если против этого не будет возражать 3Com). В числе первых новый локализатор начнут инсталлировать “МакЦентр” и RRC. До конца года эксклюзивные права на “Русский Pilot” останутся у “МакЦентра”. Предварительная версия PiLoc будет бесплатно распространяться на ноябрьской выставке Comdex в Лас-Вегасе.

 

Телефон Paragon Software: (095) 408-6179, Web-адрес: www.paragon.ru.

 

А. М.

Версия для печати