Групповое ПО

 

версия 5.2 поддерживает базовые функции ПО, но не обеспечивает индивидуальную настройку

 

Выпустив в конце сентября версию 5.2 группового ПО GroupWise, фирма Novell почти догнала своих конкурентов в этом секторе рынка, хотя и в этой версии отсутствуют некоторые важные характеристики.

 

Функция WebAccess пакета GroupWise 5.2 открыла нам доступ к большинству функций GroupWise-клиента, но не позволила управлять ими

В ходе проведения испытаний GroupWise 5.2 в Тестовом центре PC Week Labs продукт показал высокое качество реализации хорошо интегрированного пакета базовых функций: работы с сообщениями, группового планирования, делопроизводства и документооборота. Однако из-за слабых функций индивидуальной настройки и отсутствия возможности обмена сообщениями через Internet это ПО уступает аналогичным продуктам других производителей.

 

GroupWise 5.2 подойдет для организаций с простыми требованиями к коллективной работе, не нуждающихся в индивидуальной настройке программ, предоставляемой продуктами Domino корпорации Lotus Development и Microsoft Exchange, версия 5.5 которого должна в ближайшее время появиться на рынке.

 

Для истинных патриотов Novell этот продукт неплохо подойдет, поскольку требует использования службы каталогов Novell Directory Services.

 

Версия 5.2 (цена  -  от $718 за лицензию для 5 пользователей до $32 625  -  для 250) имеет Object API (объектный интерфейс прикладного программирования), что позволит сторонним разработчикам интегрировать свои приложения c GroupWise; но зато в этом ПО отсутствуют гибкие средства программирования, имеющиеся в Notes и Exchange.

 

Благодаря ПО GroupWise 5.2 Novell приблизилась к своим конкурентам в реализации поддержки Internet-протоколов обмена сообщениями. Серверная поддержка почтовых протоколов IMAP и РОР сделала возможным использование почтового компонента ПО Communicator корпорации Netscape Communications для осуществления доступа к разделам пользователей на сервере GroupWise.

 

Обращения к адресной книге

 

Нам удалось также запросить адресную книгу GroupWise с помощью LDAP (упрощенного протокола доступа к каталогам), используя Communicator в качестве клиента.

 

К сожалению, Novell (как, впрочем, и Microsoft и Lotus) не последовала примеру Netscape в обеспечении “родной” поддержки LDAP в своем Windows-клиенте ПО GroupWise; хотя следует отметить, что имеется возможность использования LDAP-браузера других фирм.

 

Кроме того, разработчики Novell не дотянули до конкурентов в области поддержки форматированных текстовых сообщений. GroupWise 5.2 не поддерживает визуализацию HTML внутри сообщения.

 

Отсутствует Internet-протокол, обеспечивающий проведение групповых дискуссий. GroupWise 5.2 не поддерживает NNTP (протокол передачи сетевых новостей), поэтому мы не смогли создать папки GroupWise, которые были бы доступны и не-GroupWise-клиентам.

 

Lotus, Microsoft и Netscape, в отличие от Novell, используют NNTP для обеспечения широкого доступа к общим папкам и дискуссионным группам.

 

Привязка к Web

 

Одним из наиболее существенных улучшений в версии 5.2 является возможность доступа к GroupWise при помощи Web-браузеров.

 

Новый клиент GroupWise под названием WebAccess использует Java-аплеты для ускорения решения важных задач, таких, как поиск адреса или определение свободного времени для назначения встреч.

 

Web-поддержка не охватывает, однако, все функции, доступные клиенту GroupWise 5.2. Мы смогли просмотреть общие папки через браузер, но создать их без Windows-клиента GroupWise невозможно.

 

У Web-браузера также весьма ограниченные возможности использования новых функций документооборота пакета GroupWise 5.2.

 

В ходе тестирования в PC Week Labs нам удавалось принимать индивидуальные задания документооборота, появлявшиеся во входном почтовом ящике Web-браузера. Но мы не смогли управлять потоком деловых процедур, а также разрабатывать новые, что давало бы возможность пользователям создавать несложные, одноразовые варианты рассылки документов и других заданий. Для решения этих задач мы вновь были вынуждены прибегнуть к Windows-клиенту ПО GroupWise 5.2.

 

Web-клиент устанавливает и другие ограничения, которых нет в Windows-клиенте. Так, мы смогли добавить лишь три файла, когда создавали сообщение при помощи Web-браузера; кроме того, мы были ограничены в количестве имен, доступных для просмотра в адресной книге GroupWise.

 

Поскольку в GroupWise не предусмотрено создание общих папок инструментами Web-браузера, то мы не смогли увидеть даже уведомительные сообщения, говорящие о том, что новые общие папки созданы и доступны для использования.

 

Встроенный модуль просмотра изображений в клиенте GroupWise 5.2 предоставляет возможность просматривать, редактировать и маршрутизировать сканированные файлы.

 

GroupWise 5.2 оснащен улучшенными функциями централизованного управления с помощью служебной программы GroupWise Monitor, накапливающей статистические данные о состоянии компонентов GroupWise посредством SNМP (простого протокола управления сетью) и отправляет доклады в систему сетевого управления Novell ManageWise.

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Версия 5.2 группового ПО GroupWise фирмы Novell  -  прекрасно интегрированный пакет для коллективной работы, с доступом через Internet, однако поддержка работы с сообщениями через Internet в этом пакете пока не доделана.Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

GroupWise 5.2.Novell, Орем, шт. Юта, (800) 453-1267, www.novell.com.

 

Усовершенствованная функция удаленного доступа посредством Web-браузера; поддержка почтовых клиентов через протоколы РОР и IMAP; возможность обращения к каталогам при помощи LDAP; удобная реализация базовых функций документооборота и управления делопроизводством.

 

Усовершенствованная функция удаленного доступа посредством Web-браузера; поддержка почтовых клиентов через протоколы РОР и IMAP; возможность обращения к каталогам при помощи LDAP; удобная реализация базовых функций документооборота и управления делопроизводством.           

Версия для печати