Устройства HP, Sharp, NEC и другие работают с обновленной ОС корпорации Microsoft

 

Походный вариант компьютера почти готов: на подходе новые, многофункциональные и легкие карманные ПК.

Mobilon HC-4500 корпорации Sharp оснащен дисплеем, обеспечивающим отображение 256 цветов

 

Компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), Sharp Electronics (Маува, шт. Нью-Джерси) и NEC Computer Systems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) сделали достоянием гласности планы по выпуску карманных ПК, предназначенных для работы под управлением операционной системы Windows CE Version 2.0 корпорации Microsoft.

 

В середине октября Microsoft начала поставки этой ОС, созданной на основе архитектуры Win32 и оптимизированной для использования в карманных компьютерах. В ее состав входит специальный пользовательский интерфейс, “карманные” приложения, такие, как Word, Excel и PowerPoint корпорации Microsoft, а также коммуникативные функции, например поддержка TCP/IP и инфракрасного порта.

 

HP разрабатывает два карманных ПК под Windows CE 2.0: HP 360LX и HP 620LX.

 

Как заявили представители корпорации, модель HP 360LX будет поставляться с черно-белым дисплеем, имеющим 16 градаций серого цвета и разрешение 640х240 пикселов, 8 Мб ОЗУ и 10 Мб ПЗУ. Предполагаемая розничная цена  -  $699.

 

Модель HP 620LX (цена  -  около $1000) будет оснащена обеспечивающим отображение 256 цветов цветным дисплеем с разрешением 640х240 пикселов, клавиатурой большего размера, чем у HP 360LX, 16 Мб ОЗУ и 80 МГц микропроцессором Hitachi. Модель будет также содержать VGA-карту, встроенный микрофон и несколько расположенных в верхней части клавиатуры выделенных кнопок, предназначенных для запуска приложений. Кнопки управления экраном расположены на правой стороне дисплея.

 

В середине октября Sharp объявила о выходе серии карманных ПК Mobilon на базе Windows CE 2.0. В эту серию входят три модификации, оснащенные цветным или черно-белым сенсорным дисплеем с задней подсветкой, обеспечивающим разрешение 640х240 пикселов, а также встроенным 33,6 кбит/c факс-модемом и инфракрасным портом стандарта IrDA.

 

HC-4500, высшая модель серии Mobilon, будет иметь 8 Мб ОЗУ и дисплей с возможностью отображения 256 цветов. Модели HC-4000 и HC-4100 будут оснащены черно-белым жидкокристаллическим экраном с возможностью отображения 16 градаций серого цвета и соответственно 4 и 8 Мб ОЗУ.

 

Все компьютеры этой серии будут поставляться с устройствами Voice Recorder, предназначенным для записи и воспроизведения голосовых сообщений (ремарок), и Image Editor.

 

Цены на компьютеры серии Mobilon  -  от $600 до $900. В комплекте можно приобрести цифровую видеокамеру Sharp CE-AG04 по цене $400, а также установочную станцию за $150.

 

Фирма NEC Computer Systems предпочла отойти от размеров, типичных для портативных устройств на основе Windows CE. Ее новый компьютер MobilPro, появление которого ожидается в ноябре, будет большего размера, с увеличенной клавиатурой и скорее будет похож на модель Libretto фирмы Toshiba America Information Systems.

 

Фирма LG Electronics U.S.A. усовершенствовала свой карманный ПК LG Phenom, оснастив его Windows CE, 8 Мб ОЗУ, экраном с разрешением 640х240 пикселов, возможностью запоминания голосовых сообщений и 21,6 кбит/c программным модемом. Цена машины составит $599. Модель Phenom+, в которую дополнительно встроен модем цифрового сотового стандарта Cellular Digital Packet Data, будет стоить $899.

 

Корпорация Philips Electronics планирует начать в ноябре выпуск портативного устройства Velo 500.

 

Кроме того, HP, NEC и некоторые другие изготовители карманных ПК предложат новые версии ПЗУ с Windows CE для уже существующих систем.

 

Телефоны и адреса компаний: HP  -  (095) 928-6885, www.hp.com; Sharp  -  (800) 237-4277, www.sharp-usa.com; NEC  -  (800) 632-8377,  www.neccomputers.com.            

 

Джон Спунер (PC Week Labs)

Версия для печати