Усилившийся за последнее время поток объявлений, связанных со спецификацией I2O, похоже, несет с собой хорошие вести для корпорации Microsoft и для всех тех, кто собирается использовать Windows NT на корпоративном уровне.

 

На NetWorld+Interop корпорация Intel и более десятка производителей аппаратуры представили продукты, которые поддерживают стандарт I2O Intelligent Input/Output (усовершенствованная система ввода-вывода).

 

По мнению аналитиков, связанное с внедрением этого стандарта увеличение производительности должно сделать NT более вероятным кандидатом на выполнение маштабных и сложных задач.

 

“I2O определенно поможет NT”,  -  сказал Питер Лаубер, главный аналитик службы информации DataPro (Лексингтон, шт. Массачусетс).

 

Эта спецификация программного обеспечения разгружает центральный процессор, переводя процедуры ввода-вывода на вспомогательный.

 

По заявлению аналитиков, при освобождении ЦП от выполнения операций ввода-вывода повышается общая производительность системы.

 

Среди поставщиков, предлагающих новые I2O-совместимые серверы и адаптеры, можно назвать компании Gateway 2000, Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM Personal Computer, Dell Computer, NEC Computer Systems Division, Micron Technology и NCR.

 

Представитель Microsoft заявил, что в октябре корпорация выпускает расширение Service Module для Windows NT 4.0, позволяющее производителям ПО создавать драйверы для I2O-совместимой аппаратуры. I2O-совместимость Microsoft обещает только для Windows NT 5.0, появление которой ожидается в середине 1998 г.

 

Пользователям серверов, вероятно, будет легче расширять свои системы I2O-совместимыми периферийными устройствами, если для них не потребуется никаких дополнительных драйверов.

 

И хотя после внедрения стандарта I2O некоторые производители серверов обещают ни много ни мало 20-процентное повышение быстродействия, осторожные промышленные обозреватели желают сначала увидеть результаты тестов. И они предупреждают, что ни один из объявленных продуктов не появится на рынке ранее первого квартала следующего года.

 

Джон Маккрайт

Версия для печати