Компания Paragon Software провела специальное исследование скорости загрузки приложений Windows CE на карманных ПК, оснащенных системами русификации. Для этого была написана тестовая программа, осуществляющая многократный запуск PocketWord. Результаты получились прямо-таки удивительными: системы локализации фирм Paragon и ParaGraph не только не замедляют работу машины, а даже ускоряют ее!

 

Представители Paragon приводят следующие результаты: для 100 запусков PocketWord на карманном ПК HP 320LX без локализатора требуется 636 с, с локализатором ParaGraph ParaWinCE 2.0  -  628 c, а с Paragon RusCE full  -  616 c. И лишь применение сокращенной версии RusCE lite слегка тормозит процесс, требуя 640 с.

 

По мнению специалистов Paragon, разброс результатов связан с тем, что вывод панели Taskbar в Windows CE происходит один раз в секунду, по прерыванию от таймера. При активном перезапуске приложений во время работы тестовой программы, интерференция отрисовки и открытия/закрытия приложений вносит небольшую (порядка 3 - 5%) случайную погрешность в конечный результат. Версия RusCE full содержит специальный фрагмент кода, замещающий соответствующий код в ПЗУ. Этот фрагмент отвечает за отрисовку русских букв на Taskbar. Его работа, как оказалось, приводит к небольшому ускорению, а не к замедлению запуска приложений по сравнению с версией RusCE lite.

 

Проверить приведенные результаты может каждый пользователь карманного ПК под Windows CE. Для этого достаточно загрузить с Web-узла Paragon Software бесплатную тестовую программу. Там же доступны и полностью документированные исходные тексты этой программы на языке Си++. Их можно самостоятельно скомпилировать с помощью Visual C++ для Windows CE.

 

Представители Paragon также сообщили, что в ближайшее время на Web-узле компании будут опубликованы результаты тестов, показывающих влияние системы локализации PiLoc для 3Com PalmPilot на производительность операционной системы PalmOS.

 

Телефон Paragon Software: (095) 408-6179, Web-адрес: www.paragon.ru.

 

А. М.

Версия для печати