Фирма ATI Technologies (Торнхилл, пров. Онтарио, Канада) в конце октября выпустила новый графический ускоритель.

 

All-in-Wonder Pro ($329) обладает традиционными для графических ускорителей функциями поддержки двух- и трехмерного ускорения и захвата видео. Новая плата также имеет видеовыход и телевизионный тюнер, который позволяет пользователям следить за кабельным или телевизионным вещанием в фоновом режиме, когда работает другое приложение.

По сообщению представителей ATI, плата первоначально разрабатывалась для потребительского рынка, но она пригодна и для серьезных корпоративных пользователей. Помимо презентаций видеовыход платы позволяет сравнительно недорого проводить видеоконференции.

 

Плата поддерживает вывод с DVD-дисков и декодирование видео формата MPEG на ПК с процессором Pentium II корпорации Intel без необходимости установки дополнительных микросхем.

 

All-in-Wonder Pro поставляется с 4 Мб синхронного динамического ОЗУ, поддерживает как шину PCI, так и ускоренный графический порт AGP, имеет порт расширения для дополнительных 4 Мб ОЗУ.

 

В пакет ПО включены продукты Hot Words и TV Magazine. Hot Words ищет определенные пользователем ключевые слова в субтитрах программ телевещания. И если передается информация, содержащая заданные слова, All-in-Wonder Pro предупреждает пользователя.

 

Повторный показ

 

TV Magazine записывает полный текст передаваемой программы и отдельные видеокадры и позволяет сохранять данные в виде текстового файла. При просмотре TV Magazine обеспечивает 10-секундный повтор телепрограммы.

 

All-in-Wonder может использоваться, например, для контроля биржевых цен. Алексис Кацильяс, специалист по инвестированию, заменил графическую плату в своем ПК на All-in-Wonder Pro, и теперь ему проще следить за рынком.

 

“Это именно то, что меня действительно привлекает в All-in-Wonder Pro,  -  сказал Кацильяс.  -  Иначе бы на нее не раскошелился”.

 

ПО редактирования изображений, поставляемое в комплекте с видеоплатой, позволяет вставлять видеоклипы или кадры изображения в документы приложений Office корпорации Microsoft, SmartSuite корпорации Lotus Development или WordPerfect Suite корпорации Corel.

 

Минимальная конфигурация ПК для работы All-in-Wonder Pro: процессор Pen-tium II, 16 Мб ОЗУ и Window 95 или Windows NT.

 

Некоторые производители уже используют эту плату в своих системах. Фирма Sony Electronics, например, поставляет эту плату в составе настольных ПК VAIO PCV-220 и PCV-240.

 

Еще новости из мира графики: фирма S3 (Санта-Клара, шт. Калифорния) выпустила два приложения трехмерной графики  -  LiveWork 3D и VisiDrive 3D, разработанные совместно с фирмой Template Graphics Software и корпорацией Inxight Software.

 

LiveWork 3D позволяет встраивать трехмерные изображения или, например, видеоклипы в приложения пакетов Microsoft Office, SmartSuite или WordPerfect Suite.

 

VisiDrive 3D представляет собой диспетчер файлов для Windows 95 и NT, основанный на технологии трехмерного интерфейса пользователя корпорации Inxight.

 

Телефоны и адреса компаний: ATI  -   (905) 882-2600, www.atitech.com.; S3  -  (408) 588-8000, www.s3.com.

 

Джон Спунер

Версия для печати