По данным корпорации IDC (www.idc.com), объемы продаж карманных ПК (КПК) в Западной Европе в 1998 г. увеличатся в два раза. Наибольшим спросом будут пользоваться интеллектуальные сотовые телефоны, поддерживающие голосовую связь и передачу данных, и устройства с перьевым вводом.

 

Ожидается, что Европа станет лидером мирового рынка интеллектуальных сотовых телефонов ценой менее $800. Объем продаж этих устройств вырастет на 97%. Еще больше увеличатся поставки не столь дорогих персональных компаньонов (на 142%). В 2001 г. в Западной Европе будет продано 2 млн. таких КПК.

 

Эксперты IDC отмечают, что после неудачного старта КПК в начале 90-х годов новые модели находят покупателей благодаря улучшенной функциональности и поддержке работы с Web и электронной почтой. Объем западноевропейского рынка КПК в 1998 г. составит, по предварительным оценкам, 1,2 млрд. долл.

 

Не лучшие перспективы ждут персональные цифровые секретари массой около 450 г, предназначенные для хранения календарных планов и адресных книг. Продажи в этом сегменте рынка сократятся до 41 тыс. шт. к 2001 г. В то же время спрос на ПК-компаньоны типа Psion Series 5 и КПК на базе Windows CE будет расти в среднем на 26% в год.

 

По мнению IDC, круг пользователей КПК в Западной Европе примерно такой же, как и в США. Это люди с устойчивым годовым доходом не менее 50 тыс. долл., часто работающие в области информационных технологий. Интересно, что 36,5% пользователей ноутбуков решили дополнительно приобрести более компактное карманное устройство. Аналитики IDC считают, что КПК приобретают в первую очередь как дополнительную систему, а не для замены основного компьютера.

Версия для печати