В ноябре фирма Hitachi Semiconductor (www.hitachi.com) объявила о выпуске RISC-процессора SH7750 новой серии SuperH SH-4, выполняющего 360 миллионов операций в секунду. Столь высокая для маломощного процессора производительность достигается за счет выполнения за один цикл не одной, а двух инструкций.

 

SH7750, предназначенный для персональных устройств мобильной связи и потребительских мультимедиа-приложений, может выполнять функции программного модема и MPEG-декодера. Благодаря высокой графической производительности, равной 1,4 Гфлоп, и пиковой скорости передачи данных 800 Мб/с этот процессор вполне можно использовать для создания устройств виртуальной реальности.

 

Процессор имеет 64-разрядную внешнюю шину данных. Он изготавливается по 0,25-микронной технологии в 256-контактном корпусе BGA. Внутреннее напряжение питания составляет 1,8 В, внешнее  -  3,3 В. Цена микросхемы  -  $40 при покупке партии в 10 тыс. шт. Образцы и документация станут доступны в I квартале 1998 г. Коммерческие поставки SH7750 начнутся в III квартале следующего года.  

Версия для печати