Многопользовательская ОС будет представлена на Comdex

Используя выставку Comdex в Лас-Вегасе в качестве трамплина, корпорация Microsoft запускает бета-версии двух принципиально различных ОС.

В ноябре на шоу в Лас-Вегасе была продемонстрирована ограниченная публичная бета-версия Hydra (кодовое название многопользовательской версии Windows NT). А в конце месяца можно было ознакомиться с бета-версией Windows 98.

Эти ОС полярно противоположны по своим функциям. Так, Hydra призвана обеспечить работу с приложениями-тяжеловесами на тонких клиентских ПК, при этом сами приложения могут работать как на сервере, так и на клиенте. С другой стороны, Windows 98  -  полноценная ОС для настольных систем с интегрированным доступом к Internet.

Hydra позволяет исполнять 32-разрядные приложения на сервере, то есть дистанционно. В результате у пользователей появляется возможность сократить расходы, так как терминалы при этом могут быть совсем простыми и дешевыми, а администрирование  -  менее утомительным, чем в архитектурах клиент-сервер. В качестве клиентских компьютеров могут выступать терминалы Windows Terminals, а также традиционные, но менее мощные настольные системы.

На Comdex корпорация Microsoft демонстрировала Hydra в содружестве с производителями аппаратного обеспечения. Так, фирмы Network Computing Devices, Boundless Technologies, Wyse Technology и Tektronix представили Windows-терминалы, а Digital Equipment, Hewlett-Packard, IBM и Intergraph поддерживали Hydra на серверах. Среди возможных производителей соответствующих серверов можно также отметить компании NCR, Data General и Amdahl.

Хотя цена на новую ОС еще не определена, но рассматривается вариант продажи сервера Hydra за $2000, с доплатой $75 за каждый Windows-клиент и $150 за каждый клиент, работающий под какой-либо другой ОС.

Корпорация Microsoft может также использовал Comdex для анонсирования своих планов по выпуску бета-версии Windows 98.

Это уже третья бета-версия Windows 98, которая теперь предназначена для потребителей. Microsoft же начала тестирование три месяца назад, и после ряда оптимистичных оценок было объявлено о готовящейся демонстрации для широкой общественности.

“Мы исправили массу ошибок и переработали почти все функции,  -  заявил один из бета-тестеров.  -  Так что работа проделана солидная”.

Одно из наиболее значительных новшеств в Windows 98  -  поддержка перехода с Windows 3.1. Чтобы реализовать эту функцию, Microsoft даже отложила выпуск публичной бета-версии и дату выхода продукта. Поэтому операционная система теперь появится во II квартале будущего года.

Другой важной особенностью Windows 98 является браузер Internet Explorer 4.0. Как известно, этот браузер находится под пристальным вниманием Департамента юстиции США, который оштрафовал Microsoft за объединение Internet Explorer 4.0 и Windows 95. Мотивировалось это нарушением вышедшего в 1995 г. постановления, запрещающего использовать в конкурентной борьбе объединение продуктов.

И хотя правоохранительные органы США пока еще не заинтересовались Windows 98, ее будущее находится под вопросом, в связи с возможным нарушением законодательства. На днях Microsoft должна дать ответ на претензии Департамента юстиции.               

Лайза Дикарло, Майкл Мюллер

Версия для печати